Это определенный "замкнутый круг", который начинается с:

1. чаще всего бессознательного переживания/восприятия других людей как: опасных, обвиняющих, нападающих, отвергающих, унижающих, требовательных (привет из детства).

2. Вследствии данного переживания человек в контакте с другими людьми опасается почувствовать себя отвергнутым, пристыженным, не соответствующим требованиям, обесцененным, виноватым, униженным, не важным.

3. Как следствие этих опасений человек выбирает (опять же бессознательно) действовать "на опережение", защищаться, т.е. ведет себя так, что другие чувствуют себя отвергнутыми, обесцененными, униженными, обвиненными, неважными/ненужными, не соответствующими требованиям в контакте с ним/ней.
Это происходит благодаря таким стратегиям поведения как избегание (других), дистанцирование, претензии, отвержение, требования, обвинения.
Это обычно так называемая "слепая зона" для самого человека. Он/а не замечает что транслирует это в отношении других (чаще всего близких) людей.
Это тот свой вклад, который человек не замечает в контакте с другими, но с разочаровывающими последствиями которого постоянно сталкивается.

У меня в практике клиенты обычно очень удивляются, когда я обращаю их внимание именно на эту зону их контакта. Людям часто и в голову не приходит какие чувства и переживания вызывают их слова и действия у других. Они обычно замечают только неудовлетворяющий результат взаимодействия.

Fb: Julia Psy, отсюда