Некоторые из нас взращивались в атмосфере добра, любви и высоких идеалов. Эти люди с детства усвоили идеи ответственности, терпения,
мужества и воспитания окружающих путем подачи личного примера.
Когда такие люди вырастают, они обнаруживают, что, чем лучше они себя ведут - тем хуже к ним относятся окружающие.
Хотя, казалось бы, задумано все наоборот.
Когда человек постепенно приходит к пониманию, что его ситуация описывается известной формулой «Хотели, как лучше - а получилось, как всегда» - тут бы ему хорошо бы решиться и что-то понять про собственный «вклад» в отношения. То есть, пересмотреть собственные действия в одних местах, бездействие в других и некоторые идеи, которыми можно руководствоваться при построении отношений.
В этом месте также может стать любопытно, что руководит партнерами, которые так ведут себя в ответ на терпеливое и заботливое отношение. А партнерами руководят их собственные субъективно непереносимые чувства.
Вообще непереносимые чувства - это то, чего люди изо всех сил избегают встречаться. Чего только не делают люди ради того, чтобы не чувствовать непереносимые чувства.
Про «плохое», провокационное и оскорбительное поведение партнеров можно предположить, например следующее:
1) У каждого человека - свои психологические особенности. Некоторые люди, наоборот, воспитаны в такой атмосфере, что не знают, что такое хорошо и что такое плохо. В некотором смысле они остаются как 3-летние малыши. У них плохие внутренние опоры, а сведения о мире они получают за счет того, что нарушают чужие границы. Сунул палец в розетку - ударило током. Стукнул друга лопаточкой в песочнице - мама расстроилась и увела с площадки.
Искреннее, адекватное выражение маминого лица их может отрегулировать и успокоить.
Если они нарушают, нарушают, а в ответ ничего не происходит - то их психологически начинает «разносить».
Если рядом с таким человеком оказался партнер-гуманист, который принципиально отказывается оценивать и судить - случится суровый конфликт.
2) У каждого человека есть совесть. Пусть даже маленькая и плохонькая. И собственные глаза. Иногда мужчине может быть стыдно за его поступки. Он как бы просыпается на 5 минут и сразу же чувствует себя плохим. Это сложно переносимое чувство. Например, алкоголики его стараются не чувствовать - едва приблизившись к источнику напряжения (неосознаваемое чувство люди переживают как напряжение), как сразу же «заливают» свой стыд очередной дозой спиртного.
Когда рядом слишком хорошая женщина, ощущение собственной плохости усиливается.
Проще получить сковородкой в лоб и убедиться, что партнер столь же прост, чем чувствовать вину и стыд.