Выражения "Умом понимаю, но ничего сделать не могу" и "проблему я осознаю, но справиться не получается" все-таки означают "пока не все понимаю" и "пока не осознаю до конца".
Не надо это называть осознаванием проблемы, т.к. навешивание термина исключает дальнейшие попытки сосредоточиться на ней.
Скорее это и есть суть конфликта. Конфликт - это, кстати, борьба двух противоположных сил. Что мы и имеем: с одной стороны, человек уже имеет опыт, который говорит ему: не напряжешься - не решишь. Не покажешь другим, что пытался - никто и связываться не станет. С другой, всякое человеческое существо имеет арсенал своих разработок, чтобы переложить на другого ответственность за себя.
Перекладывание своих проблем - совершенно нормальный, естественный, адекватный способ сэкономить свои ресурсы. Так неловко в себе обнаруживать такие желания, право же, мы же все осознанные и ответственные. Но какой же душевный труд и мужество нужно, чтобы признаваться себе в этом. Есть способ проще, ведь стоит сказать "Я изо всех работаю лапками, но у меня почему-то не получается" - и всегда найдется кто-то, кто ответит - "ни слова больше, попробуйте еще то-то и то-то". Сколько в этом соблазнительности для обоих сторон.
Чтобы не обнаруживать в себе подлинную нуждаемость и глубокую, простую и земную зависимость от Другого рядом (а не от его советов), люди на всякие ухищрения пускаются и упражняются в искусстве надавливания на Другого, контроля над ним, влияния путем рассказывания жалостливых историй и индуцирования нужных чувств т.п.