Благодарю читателей, которые подняли очень важную тему выражения и переживания чувств.
Многие считают, что выражение чувств - это цель работы с психотерапевтом. Какая-то странная, надуманная цель. Это как снежинки из салфеток вырезать - деятельность, конечно, достойная. Но неужели за это стоит платить свои кровные деньги?
Выражение чувств в терапии имеет место быть.
Но как прикладной инструмент работы с психологом.
А целью является более гибкое и творческое приспособление к условиям окружающей среды самим человеком, за счет углубленного понимания самим человеком своей ситуации и своих способов привычно жить и действовать.
Отмечу кучу слов "свой" в этом определении:
1) Мы можем понимать только свои собственные чувства. Наше понимание чувств другого замутнено нашими проекциями. Зато в понимании себя мы можем упражняться бесконечно.
2) Мы можем воспринимать видение своих поступков со стороны, только если мотив к этому идет изнутри, и мы способны грамотно распорядиться обратной связью. Не может нам психотерапевт рассказать про наши способы жить! Точнее, может. Но ответы на вопросы, которыми человек в настоящий момент не задается - никогда и никого не продвигали. Это можно вспомнить по школьному опыту. Курс литературы в школе - это множество готовых ответов на незаданные вопросы. Задача терапевта - отбросить всю эту шелуху про правильные поступки и добрые советы и выводить человека на его подлинный интерес.
Итак, про чувства.
Ваши чувства сами по себе не всегда нужны другому человеку.
Для лучшего понимания вас другому человеку могут понадобиться открытые просьбы, подсказки - все то, что делает вас более понятным.
Но отклик на ваши чувства есть всегда, хочет это другой человек или нет. Проблема в том, что этот отклик не всегда приводит к желаемой для вас реакции.
Чувства - это такая штука, которая просто есть. Иногда "чувствами" называют чувство любви - "у меня к нему есть чувства", "моя жена сказала, что у ней пропали ко мне чувства".
"Я выразил свои чувства" у клиентов психотерапевта может означать "я разрядил свою злобу".
Нет, чувства бывают разные.
Многие из них так и останутся нераспознанными. Для того, чтобы опознать их, нужен другой человек. Психолог хорош не тем, что обладает сверх-знаниями и мешком мудрых советов. Он хорош тем, что он - Другой. Психолог способен вклиниться в нужный момент, в очень простой, обычный и привычный момент. И сфокусировать человека на себе там, где он сам это для себя не сделает.
Являются ли наши чувства понятными для нас или нет, они имеют свойство передаваться другим и вызывать у них-то отклик.
Этот отклик порой является неожиданным и обескураживающим для каждого участника общения.
Чувства, с которыми к тебе пытаются обратиться - не всегда хочется переживать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ