Привет, много новых френдов!
Я веду блог психотерапевта. Мне важно продемонстрировать людям свой подход в работе. Зачем я это делаю?
Во-первых, мне самой важно сформулировать мысли на бумаге. Я люблю письменную речь и деятельность, с ней связанную. А если удается получить отклик - тем лучше.
Во-вторых, люди, которые присматривают себе терапевта, могут составить обо мне представление. Познакомившись хотя бы с текстами, можно понять про себя, а может ли конкретно этот автор быть мне полезен. Или, наоборот, я сразу хочу исключить этот вариант из рассмотрения и сэкономить свои деньги за пробную консультацию. Так что писать - мне, а решать - вам. Для встречи в формате скайп-консультации достаточно написать в личку.
В-третьих, я ставлю себе цель описывать процессы и понятия как они есть.
читать дальше
1) В психологических текстах может быть завал в сторону излишнего абстрагирования. К примеру, есть некий пласт текстов про неуверенность, про сниженную самооценку и т.п. Люди любят их читать, потому что они хорошо описывают феномены. Т.е. читает человек, например, про сценический страх, и понимает - это про меня! Но что делать? Раз уж они так хорошо меня прочувствовали, то может, они же и предложат хороший подход? И подход встречается. Он состоит в том, что надо полюбить себя. Стать себе хорошей мамой.
Кажется, про это слышали все целеустремленные люди, которые перелопатили горы психологической литературы. Но только вот полюбить себя - это конструкция крайне неясная. И приходят клиенты, разбившие над этим лоб и растеребившие себе душу, и говорят - помогите мне полюбить себя и стать себе хорошей мамой. А мне предыстория непонятна, я же первый час человека вижу. И откатываюсь с ним назад, в его прошлое, чтобы выяснить, какие задачи они этим решает и т.п. Люди никогда не приходят подрихтовать прошлое. Они приходят, потому что у них не совсем комфортное настоящее. Так чем оно неудобно?
И, честно признаюсь, эти задачи мы с клиентом решаем не через самодостаточное полюбление себя, а через пересмотр и отладку отношений с миром. В пользу таких отношений, которые позволят клиенту получить полезное и не отхватить вредное. И, честно-2, это подразумевает от 5 сессий работы, а не разовый совет. Готового универсального совета в этом круге проблем не существует.
2) Также я стараюсь избегать излишней оценочности, "козлов" и "абьюзеров" в психологических текстах. Иногда очень полезно назвать абьюзера абьюзером. Но в общем и целом вокруг таких текстов может закрутиться неуправляемая динамика, в которой уже перестанет быть ясно, кто кому абьюзер. А это ситуация невероятно притягательная и опасная для людей с психологической травмой, для людей с излишней эмоциональной перевозбужденностью по этому поводу и т.п. В больших групповых движухах на тему борьбы и обличения можно сильно пораниться или поранить. Вот, как-то так.
По своей работе я распределяю время между психотерапией и преподаванием. Я преподаю в частной художественной школе для взрослых, внезапно. Вечерами дома я отхожу после рабочего дня и пью чай за компом (хотела написать - пью чай с закрытым ртом, педагоги поймут) Так что время для френдов у меня есть. Располагайтесь! Мне можно задавать вопросы (в т.ч. в личке), "заказывать" интересующие вас темы. Рада видеть новых и старых знакомых.