Когда мы говорим о поддержке человека, то имеем в виду поддержку чего-то конкретного в нем.
Человек - это множество процессов, запущенных одновременно Часть из них чисто физиологические, регулируются организмом и поддержать их можно только в экстренных случаях. В условиях реанимации, специально подготовленным человеком (например, дыхание или работа внутренних органов).
Часть из них психологические. В тех местах, где человек принимает решения с трудом, его психологические процессы противоречивы и запутанны. Как минимум, для него самого. Но и со стороны все не так просто, как кажется. Рассмотрим пример с противоречивыми желаниями на вымышленном Васе, 20 лет. Вася давно бы уже ушел из дома от сварливой бабули, которая проделывает с ним возмутительные вещи - например, закармливает пирожками, украшает вязаной салфеткой его монитор и приговаривает "ты малец еще, слушай старших".
Вы можете из всех сил поддерживать Васю. Вася будет возмущаться, жаловаться, рассказывать, что бабка постоянно смотрит тупое ТВ, что бабка плохая, Малахов плохой, а пирожки способствуют набору веса. А Вы будете его поддерживать. И в конце концов, как и полагается в таких историях, оказывается, что эта музыка будет вечной. И что поддерживать вы устали.
То, о чем стоит задуматься - а какой именно Васин процесс Вы поддерживаете?
Потому что их тут как минимум можно предположить два:
читать дальше
1) Желание сепарироваться от бабушки
2) Страх самостоятельной жизни
Вы можете поддержать Васину сепарацию, а можете поддержать Васино желание еще годик поесть бабушкиных пирожков. Например, в случае, если сейчас ему "светит" только работа грузчика. А через год он получит диплом и сможет претендовать на более высокооплачиваемую работу.
Второе иногда разумно)
Чужую сепарацию проще поддерживать тем, у кого в этом больше эмоциональной энергии (попросту, это затрагивает какие-то личные переживания). Пирожки и желание сохранить статус-кво проще поддерживать, если в этом больше энергии (это также затрагивает личные переживания, например, десять лет скитания по коммуналкам и общагам, потеря близких в раннем возрасте, нежелание отпускать своих взрослых детей).
Что разумнее поддерживать именно для Васи? То, что поможет Васе собрать цельную картинку всего.
Чаще всего нам хочется поддержать более явное. Но иногда стоит попробовать поддержать то, что явлено не так сильно. Например, милый домашний ребенок может скопить немного раздражения и усталости, но разве это видно за его нежностью и чувством долга? Бунтующий ребенок может очень бояться взрослой жизни, но разве это видно за его решительной манерой? И т.п.
И стоит ли вам в итоге всем этим заниматься? Опять же, смотря что ожидаете. Поддерживать бунтаря в его бунте, а милого человека в его теплой привязанности - безопасно и привычно. Но ждать изменений в таком случае не придется. Поддерживать противоположное, то, о чем думать не хочется - это определенное искусство. В каких случаях вам за это искусство "прилетит" с высокой вероятностью:
если поддерживать грубо, невовремя, в провокативной манере
если в ваших отношения не простроено доверие
если отношения насыщены негласным соперничеством
если ваше желание поддержать исходит из особенно сильной вашей внутренней убежденности, что все устроено именно так, как вы видите
Так что вообще поддержка - это дело милое, но опасное.