Добрый день! В этом посте будет раскрыта тема яиц, но и не только она.
Один из способов регулирования своего контакта с окружающей средой - это дефлексия. Дефлексия - это сброс эмоциональной энергии в ситуации, когда этой энергии очень много. Когда организм не справляется с возникшим возбуждением, когда всему этому объему возбуждения нельзя придать конструктивную форму, то начинаются не очень осмысленные, казалось бы, действия.
Куда сбрасывается энергия?
Она смещается на безопасный объект.
Конкретными примерами эта тема богата, некоторые из них приведу под катом:
читать дальше
Невестка, которая поругалась со свекровью, прибегает на кухню, хватает батон, яростно отщипывает куски хлеба и жует, не чувствуя вкуса и насыщения.
Перебор четок, заплетание косичек на себе из собственных же волос или бахромы шарфика во время лекции или разговора.
Десять одновременно открытых закладок в браузере.
Болтовня, шутки.
Причем тут яйца?
Посленовогодняя история: В магазине начали продавать упаковки по 9 яиц, расположенные рядами в коробке 3x3. Мы привыкли к десятку. Это нововведение вызвало волну перешучивания в соцсетях.
Яйцо - это подходящая мишень для хохм. Она относительно безопасная, да еще и привлекательная - одновременно сакральная и очень простая, бытовая. Это и про зарождение жизни, и про мужское начало, и про завтрак на столе, и про ежевечернюю толпу на кассах супермаркета. В общем, занимательный со всех объект.
Когда возникает острое желание шутить, то можно поискать, а что зашучивается.
Маркер собственной дефлексии: я шучу, жую, тереблю руками вещи, перескакиваю с темы на тему.
Вопрос психологу: ну я понял, и что мне с этим делать?
читать дальше
Во-первых, с этим необязательно что-то делать. Дефлексия, как и любой механизм защиты, не является чем-то предосудительным. Он не является тем, от чего нужно избавляться во что бы то ни стало, чтобы сделаться наконец великой осознанной личностью. Никогда не отбрасывайте свои защиты, как ненужный хлам. Развитый человек имеет защиты, просто он знает про них чуть больше и использует их на благо себе.
Также не имеет смысла эдакое умственное "знание про себя" - "я - человек, который частенько пользуется тем-то и тем-то". Это интересный факт, но этот факт не влияет на жизнь. Сам по себе он не делает контакт с окружающей средой более наполненным и отлаженным.
Здесь важно уметь почувствовать в конкретный момент времени, что сработал этот механизм. В какой-то точке, посреди некоего угара, вы вдруг обнаруживаете - хотели одно, а занимаетесь чем-то странным и
ненужным. Это понимание может удивить, заинтересовать, вернуть в реальность.
И дальше нужно работать "не отходя от кассы", то есть в этом моменте.
Чувствую ли я сейчас свой темп и уровень эмоционального возбуждения? Нет, не "да-да, я все чувствую" и побежал дальше Приостановитесь. Дышу ли я? Вдох-выдох. Сижу ли я? Поерзайте на стуле. Что-то поменялось в моих ощущениях в целом? Что делают мои руки? Они что-то теребят или лежат на поверхности? Мое тело расслабленно или просто замерло?
"Ой. Что это было?"
И только когда действительно удается замедлиться, имеет смысл задавать себе вопрос на понимание ситуации: А что со мной было перед этим? А еще перед этим? А еще? Упс, я вспомнил о бывшей женЕ? Об этой нехорошей женщине? Или - упс, я так ждал этого выступления или концерта, прорвался, расселся, и вдруг - скучаю?
Что в той, отправной ситуации для меня оказалось невыносимо? Я столкнулся с каким-то переживанием, и тотчас же "сбежал". Признание ценности жены, хоть и бывшей. Разочарование в кумире юности. Вина перед близкими - я отказался участвовать в семейном мероприятии, да еще и потратил последнюю тысячу на входной билет.
Все это - объемный кусок работы, который получается не сразу.
Дефлексирующий клиент обязательно проявится в контакте с терапевтом. Моя задача будет - приостановить и сфокусировать. Я не делаю это в каждом случае, когда я предполагаю работу этого механизма. Я делаю это тогда, когда считаю работу с дефлексией целесообразным конкретно с этим клиентом в конкретный момент работы.
Конечно, с яйцами можно предположить тревогу по поводу экономической ситуации. Но и не только!
Кучу всякого межличностного и даже сексуального напряжения вполне можно сместить на девяток яиц.
Вопросы для желающих поговорить об этом)
1) Когда от привычки дефлексировать стоит избавляться? Приведите пример ситуации, как бы выглядели сложившиеся обстоятельства и в чем выражается дефлексия. Зачем в этой ситуации этому человеку стоит отказаться от этого механизма?
2) Когда стоит научиться дефлексировать? Приведите пример ситуации. Приведите пример, когда дефлексия в ней целесообразна. Как бы это выглядело? В чем ее польза в этой ситуации?