Родитель/педагог должен создавать условия для развития того, что находится в зоне ближайшего развития ученика или ребенка.
Зона ближайшего развития - это то, что человек пока не может делать сам, но может делать с помощью другого.

К примеру, ученик N. при рисовании сложного натюрморта в послойной технике теряется - не знает, за что хвататься, не может проконтролировать результат и не справляется с учебной тревогой. Но в присутствии педагога, при паре подсказок и наводящих вопросов проводит работу хорошо. Т.е. навык новый, но посильный.

Он же при рисовании головы человека теряется, даже если ему подсказать, какое пятно накладывать и куда. Он занимается «угадыванием» пожеланий педагога, не понимая смысла действий, и отчуждает от себя даже хороший результат, т.к. понимает, что не он этого достиг. Если это более непосредственный человек, то он отвлекается от непонятного и неприятного. А если это взрослый невротик, то он грызет себя за «глупость» и «криворукость». Если даже с помощью педагога получаются одни расстройства, значит, пока что это задание не является для человека развивающим.

Итак, стоит откладывать слишком сложное, но действие все равно должно содержать себе посильный элемент новизны. Важен другой человек, очень важно качество контакта с ним. Советские психологи подчеркивали огромную важность развития через социализацию и сотрудничество.

Те учебные навыки, которые мы теряем в стрессовых ситуациях - на самом деле пока находятся в нашей ЗБР.