Зона ближайшего развития - это совокупность умений, находящихся
у данного человека в данный момент времени в процессе формирования.
Важно не путать ее с зоной актуального развития - то есть с теми умениями, с которыми человек способен справляться самостоятельно.
Возьмем, например, Машу. Когда Маша мечтала преподавать изо детям, то ее воображение рисовало такие картинки - вокруг стола сидят дети, разложены коробочки с гуашью, звучит музыка, и вся группа вместе придумывает и изображает волшебную сказку. В процессе рисования Маша поправляет девочкам хвостики, а после занятия отмывает их ручки и личики. Гордые и довольные, девочки и мальчики уносят свои рисунки с собой. Когда Маша проходит по коридору, ее все узнают и здороваются с ней - вот пошел наш молодой специалист.
Сейчас Маша стажируется как молодой педагог. Как педагог, она сталкивается с суровой реальностью, к примеру: 1) дети с трудом откладывают гаджеты и лезут туда в моменты, когда они сталкиваются с трудностями в работе 2) технические навыки в группе очень разные у всех 3) в группу приводят детей с поведенческими особенностями 4) заинтересованные в рисовании мамы приводят детей, незаинтересованных в рисовании.
Иногда трудностей столько, что занятие проходит дезорганизовано. План не выполнен, самооценка Маши расшатана.
Но иногда бывает, что Маша ловит волну, и ей удается увлечь детей. Тогда она вспоминает, что она что-то может в этой жизни, и получает удовольствие от своей работы. Она немножко расправляет плечи и выдыхает, но...опять приводят Рому, который носится и выливает краски на лист, а Миша пугается и рисует стереотипные ряды машинок.
Маше могло бы помочь понимание, в какой точке своего развития она находится. Есть даже такая спецтеория, гласящая, что изменения в нашей жизни начнут происходить, если полностью принять ту ситуацию, которая есть.
читать дальше
Ту, которая есть, не больше и не меньше. Люди в этом месте иногда пытаются вообразить себя более умелыми, чем они есть, но тогда жизнь их поправляет. А иногда они наоборот одевают маску ложной скромности, утверждая, что ничего не умеют. И тогда в жизни очень раздражают «выскочки» и «наглецы», которые при том же наборе навыков что-то делают, «выпендриваются» и достигают (!), пока наш лирический герой «критичен к себе» и репетирует в мечтах свой коронный выход с безупречным произведением в руках.
Важно, чтобы представление о себе было адекватным и реалистичным. Здесь есть возможность влететь в расщепленку «педагог я или нет», «умею я или не умею», «стоит ли мне этим заниматься или выкинуть эти мысли из головы». Касается, конечно, не только Маши с ее изо-студией, а любого творческого дела. Если человек делает что-то сам, и хочет продолжать что-то делать сам, то его часто поджидают эмоциональные качельки. Самооценка, завязанная на конкретный результат, то подскакивает до небес, то падает в глубины ада. Переживания как эйфории, так и презрения к себе, крайне выматывают.
Здесь стоит вспомнить о том, что навык находится в зоне ближайшего развития. ЗБР - это такой островок безопасности. Он по определению означает, что человек может свою работу выполнять, но он пока еще при участии и поддержке другого человека, в контакте с более старшим коллегой.
Так, например, Маша может постепенно узнавать от старших коллег, а как они организуют рабочее место, а какие у кого принципы обращения с гаджетами на уроке, каких деток берут на групповые занятия, а каким рекомендуют что-либо еще. По идее, это не должно задевать ее самооценку, если только она не спутала это с зоной актуального развития - то есть не вообразила себе, что она все это уже знает. Возможность принять себя в этом состоянии позволяет:
- выделить проблемы и превратить их в задачи
- заняться развитием нужных навыков
- простроить отношения с коллегами, обнаружив в коллективе тех, на кого можно опираться, и тех, кому доверять опасно
- встретиться с опытом благодарности и уважения к другим людям.
Бывают переживания, связанные с оплатой навыка, который находится в процессе формирования. Трудности могут быть такого рода - зависимые отношения с работодателем. Он ставит в невыносимые условия, он платит копейки, и я бы давно уже ушел..но пока боюсь. Он для меня один пока, дающий хоть какие-то плюшки. Вот и остаюсь в этих условиях и чувствую примерно то же, что и молодой человек в одной квартире с трудной мамой. Маму поругиваю, ворчу, но в своем решении уйти несвободен.
Когда Маша станет матерым педагогом, а это непременно случится - то люди это почувствуют. Она сама это почувствует. Внутренний критерий может быть такой - она сможет быть опорой и поддержкой для молодых коллег, не чувствуя себя при этом объеденной ими. Точное слово, улыбка могут стать подбадривающими для кого-то еще. Хорошо присвоенными и освоенными ресурсами люди нередко делятся без напряжения. Если напрягаются, значит, самим пока мало.