Зона ближайшего развития - это совокупность умений, находящихся у данного человека в данный момент времени в процессе формирования.
Важно не путать ее с зоной актуального развития - то есть с теми умениями, с которыми человек способен справляться самостоятельно.

Возьмем, например, Машу. Когда Маша мечтала преподавать изо детям, то ее воображение рисовало такие картинки - вокруг стола сидят дети, разложены коробочки с гуашью, звучит музыка, и вся группа вместе придумывает и изображает волшебную сказку. В процессе рисования Маша поправляет девочкам хвостики, а после занятия отмывает их ручки и личики. Гордые и довольные, девочки и мальчики уносят свои рисунки с собой. Когда Маша проходит по коридору, ее все узнают и здороваются с ней - вот пошел наш молодой специалист.

Сейчас Маша стажируется как молодой педагог. Как педагог, она сталкивается с суровой реальностью, к примеру: 1) дети с трудом откладывают гаджеты и лезут туда в моменты, когда они сталкиваются с трудностями в работе 2) технические навыки в группе очень разные у всех 3) в группу приводят детей с поведенческими особенностями 4) заинтересованные в рисовании мамы приводят детей, незаинтересованных в рисовании.

Иногда трудностей столько, что занятие проходит дезорганизовано. План не выполнен, самооценка Маши расшатана.

Но иногда бывает, что Маша ловит волну, и ей удается увлечь детей. Тогда она вспоминает, что она что-то может в этой жизни, и получает удовольствие от своей работы. Она немножко расправляет плечи и выдыхает, но...опять приводят Рому, который носится и выливает краски на лист, а Миша пугается и рисует стереотипные ряды машинок.

Маше могло бы помочь понимание, в какой точке своего развития она находится. Есть даже такая спецтеория, гласящая, что изменения в нашей жизни начнут происходить, если полностью принять ту ситуацию, которая есть. читать дальше