У нас в стране есть путаница между психологом, психиатром и психотерапевтом.
Путаница это происходит потому, что то, что у нас есть законодательно, и по факту - различается.

Законодательно: психотерапией может называться только врач.
По факту: психотерапией занимается человек, который прошел специальную подготовку в каком-то из направлений психотерапии (например: психоанализ, гештальт, кбт, экзистенциальная). Подготовка включает в себя как минимум три года занятий в общей группе, столько-то часов личной терапии, супервизий и всего такого прочего, в зависимости от подхода. Например, у экзистенциальных терапевтов к этому прибавляется еще и много часов самоанализа. На психотерапевтов по факту готовят людей, имеющих базовое психологическое или медицинское образование.

Люди нередко ищут врача-психотерапевта, потому что считается, что это существо более высшего сорта, чем психолог. Врач-психотерапевт, прошедший собственно врачебную подготовку и поверх все вышеперечисленное, это и правда очень круто.

Но иногда в этом плане надеждам клиента не суждено оправдаться. То есть он слышал где-то, что врач - это хорошо, а психолог - эт плохо. Он записывается, приходит, жалуется...врач соглашается на то, что, помимо таблеток, нужна психотерапия. Все вроде бы поладили. И дальше начинают происходить следующие вещи - на сеансах врач начинает пациенту директивно рассказывать, как жить правильно и как думать правильно. Это приводит нашего клиента-пациента в недоумение. А что это было? читать дальше