У нас в стране есть путаница между психологом, психиатром и психотерапевтом.
Путаница это происходит потому, что то, что у нас есть законодательно, и по факту - различается.
Законодательно: психотерапией может называться только врач.
По факту: психотерапией занимается человек, который прошел специальную подготовку в каком-то из направлений психотерапии (например: психоанализ, гештальт, кбт, экзистенциальная). Подготовка включает в себя как минимум три года занятий в общей группе, столько-то часов личной терапии, супервизий и всего такого прочего, в зависимости от подхода. Например, у экзистенциальных терапевтов к этому прибавляется еще и много часов самоанализа. На психотерапевтов по факту готовят людей, имеющих базовое психологическое или медицинское образование.
Люди нередко ищут врача-психотерапевта, потому что считается, что это существо более высшего сорта, чем психолог. Врач-психотерапевт, прошедший собственно врачебную подготовку и поверх все вышеперечисленное, это и правда очень круто.
Но иногда в этом плане надеждам клиента не суждено оправдаться. То есть он слышал где-то, что врач - это хорошо, а психолог - эт плохо. Он записывается, приходит, жалуется...врач соглашается на то, что, помимо таблеток, нужна психотерапия. Все вроде бы поладили. И дальше начинают происходить следующие вещи - на сеансах врач начинает пациенту директивно рассказывать, как жить правильно и как думать правильно. Это приводит нашего клиента-пациента в недоумение. А что это было?
читать дальше
А происходит в это время вот что. Врач-психотерапевт может заниматься с вами т.н. рациональной психотерапией. Это специальное направление терапии, которое следует отличать от когнитивно-бихевиорального. Также его следует отличать от чтения нотаций - оно обусловлено ролью, которую взял на себя в это время врач, а не желанием врача на вас вывалить что-то накипевшее. Это некая деятельность, которая подразумевает определенное мышление, социальные роли, в частности разделение на позицию врача и позицию больного. Производится вкладывание в больного правильных, рациональных установок. Именно это и называется психотерапией порой у нас, особенно если вы посетили какое-то олдскульное заведение.
Рациональная терапия не подразумевает личной терапии врача. Врач не будет следовать за потребностью клиента. Ему нельзя сопротивляться, разводить дискуссию. Надо только слушать и мотать на ус. Ваш симптом не будет рассмотрен как способ адаптации в трудной ситуации. Лечение будет направлено не на внутреннее усложнение, а на устранение всего «неправильного, мешающего».
Конечно, врач может быть подготовлен и по-другому, с часами терапии и прочим. Мы периодически работаем бок о бок с медиками в рабочих и учебных группах и уже забыли, ху из ху, потому что в этих программах все заняты примерно одинаковыми проблемами) Там есть чем заняться, честное слово. Но периодически вспоминаем и что-то ценное выуживаем друг из друга.
Подводный камень психолога-психотерапевта: можно пропустить органическое заболевание. Если у рационального психотерапевта риск в том, что вас обидят, надавив авторитетом, то тут есть риск, что пропустят развитие какого-то процесса. Поэтому, не обижайтесь, если в начале работы психолог отправляет вас к врачу-психиатру на дообследование. Это не означает, что в вас видят психа и вас перебрасывают, как горячую картошку, другому человеку. Это означает, что к проблеме, которую вы принесли, нужно подходить капитально и системно.
Как правило, функционально должность врача, таблетки прописывающего и должность психотерапевта, разговоры разговаривающего, разводится на 2 человека вне зависимости от права и возможности заниматься той или иной деятельностью. Это делается в силу того, что «выписыватель лекарств» - это одна позиция - здесь задача врача грамотно назначить и отследить, чтобы правила приема соблюдались неукоснительно. А задача пациента слушать и делать. Врачебная позиция - патерналистская, родительская.
А психотерапевт - это другая позиция. Она основана на праве клиента самому выбирать свой путь и нести ответственность за свои выборы. В психотерапии не держат, не давят и не уговаривают. Сотрудничество основано на взаимной договоренности двух свободных людей. Не стоит ждать, что человек, который занимается с вами психотерапией, будет выпрыгивать из тапок и настаивать на своем как-то черезчур уж активно. Право видеть ситуацию по-своему и даже делиться у этим у терапевта есть, ведь это равные отношения. Но какого-то совсем уж рьяного «нет, нет, постойте, вы ошибаетесь!» не будет. Для кого-то из клиентов это безучастие, а для кого-то - наконец-то освобождение от вечной роли ребенка. Соответственно, если в эти специфические отношения будет подмешиваться таблеточная история («а я вот не буду принимать лекарство, если вы не будете со мной так-то и так-то»), это сильно усложнит систему отношений.
Разговорная терапия эффективна в случае готовности человека исследовать свои отношения, свое окружение, свои чувства. Чем больше там есть о чем поговорить, тем больше шансов помочь человеку через разговоры. Если причины душевных страданий не связываются напрямую с окружением и отношением, то помочь разговорами будет труднее.
Кто мне может помочь - врач или психолог? Все это надо проверять на своем опыте. Не стоит идти на поводу у интроектов, что «врачи - дураки, они только таблетки выписывают» и «психологи - это только болтовня, я лучше почитаю книжку самопомощи». Все это лучше проверять собой, и даже выделить некий ресурс времени и денег на это. Иногда у психолога неожиданно для себя хочется остаться. А иногда, наоборот, надежда на него велика, столь же велико и разочарование потом. Да и врач вас не скушает. Максимум, расскажет, как правильно жить А может, в этих словах окажется полезное и рациональное зерно? И то, эта традиция потихоньку уходит в прошлое. Проверяйте на своем опыте.