1. Многие люди, желающие социализоваться в обществе, мучительно решают для себя такой вопрос. Что же мне делать, чтобы люди меня заметили? Стоит ли мне кивать и поддакивать, или же наоборот нужно быть ярким и напористым? Кивание и поддакивание во многом они определяют как слив себя другому человеку, предоставление собственных ресурсов - времени, внимания. Если этот слив себя не оправдывает, то есть Маша кивала Даше, а Даша все равно позвала в бар Сашу, то Маша испытывает ярость человека, который слишком много отдал.

С другой стороны, излишняя напористость и деловитость может помешать контакту. Например, Лена жалуется Гене на трудности со своим молодым человеком, с мамой, с университетом. А делала-то ты что? - выясняет Гена и по ответам убеждается, что, чтобы решить свои вопросы, Лена не делала ничего. Ну тогда тебе нужно обеспечить себе финансовую базу! - говорит Гена. Лена говорит - да! И продолжает жаловаться на маму и на мч.
- Лен, Лен, подожди, - настаивает Гена, - у тебя есть резюме? А опыт работы?
- Нет, потому что мать не позволяла мне работать, - говорит Лена и рассказывает про свое детство.
- Но детство-то прошло, а сейчас с работой что? - не теряет нити Гена.

В итоге через час такого общения Гена впадает в ярость, а потом в бессилие, потому что он слишком много старался и выкладывался, а Лена не «продвинулась» в его понимании ни на миллиметр.

Маша и Гена очень хотели иметь друзей. Они видели, что другие как-то завязывают контакты, дурачатся вместе, делают смешные селфи, играют в настольные игры, а их никто и не зовет. Проблема в том, что они ставят вопрос слишком общо - «слить» ли мне себя в подстройке, или же, наоборот, стать лидером путеводной звездой для другого? Кому-то унизительно первое, кому-то затруднительно второе, но и выбор сам по себе плох - и так и так Маша и Гена сливают свои ресурсы в кредит, которому не суждено оправдаться.

Как и многие клиенты психолога, Маша и Гена пытаются впрок вооружиться «алгоритмом всего» вместо развития гибкости, анализа и навыков приспособления к каждой конкретной ситуации исходя из ее уникальности.

2. Выслушивание другого человека условно можно разбить на 3 стадии:

- поддержка
- уяснение
- комментирование

Если что-то пошло не так, то эта простая схема позволяет предположить потребность собеседника и этап, на котором наступил срыв контакта. Этот анализ совместности уже чуть лучше, чем заниматься только собой - «слушать ли мне или говорить».

Пройдемся вкратце по каждому этапу. По вашим собственным ощущениям удовлетворенности или утомления вы можете прикинуть, а то ли вы делаете.

читать дальше


(продолжение следует)