Есть такая расхожая фразочка "психолог советов не дает". Это неверно.
1) В формате консультирования психолог может высказать свое мнение. Естественно, оно не будет навязываться. Клиент может взять его или не взять.
Очень часто вот это самое мнение и рекомендации клиенты и называют "советами". Поэтому, если слышите, что "психолог дал совет", это не означает, что дан адский директивный совет типа "тебе нужно носить юбку, и мужчины придут в твою жизнь". Возможно, консультация была проведена полностью, грамотно, со всеми этапами (выслушивание-формулирование запроса-совместная рефлексия-подытоживание), и мнение было выдано в конце. Часть клиентов - консультативные, они готовы оплачивать мнение, а не анализ своих приспособлений. Это не хорошо и не плохо, главное - уловить, что сейчас нужнее))
Сразу скажу, в формате 1-2 сессий мнение может быть не самым точным. Что происходит дальше, после того, как мнение выдано?
Со стороны клиента могут быть две стратегии. Первая стратегия - спасибнуть, цопнуть и унести себе в норку. Тогда дома может оказаться, что мнение-то есть, но с реализацией трудности. Почему так? Нет опоры. "Уезжайте от мамы" - все это понимают, но где найти ресурсы справиться с тягучей виной? "Любите себя" - в книжках написано, но мне-то эта абстракция зачем, если она не подкреплена конкретным опытом переживаний?
Это как на лекции - переписал формулу с доски в тетрадку и думаешь, в сессию разберусь. Приходит сессия, а там полная тетрадка жутких формул. И спать хочется. Ни с чем не разбираешься, идешь на экзамен с пробелами в знаниях, боишься, жалеешь себя и надеешься на "авось".
читать дальше
Как второй вариант обращения с собственным мнением, можно сразу же начать это мнение примерять на себя, выискивая потенциальные трудности и остановки. Этот вариант, мною во всяком случае, больше приветствуется. Гештальтисты часто используют пищевые метафоры. Так вот, это - жевание пищи вместо глотания или хомяцкого закладывания в мордочку единым куском)
Навык пережевывать то, что прилетает к нам извне, а не глотать целиком и не отплевывать целиком, является крайне ценным в жизни. Жевание - это разделение еды на 2 части - ту, которая питательна и ту, которую нужно отбросить. Жует взрослый субъект. Маленький ребенок не жует, ему еду дают готовую - из груди, из магазинной баночки или разбивают блендером. Для жевания нужно чуть созреть, т.к. это усилия, умение использовать зубы по назначению и процесс, занимающий некоторое время. Это уже идет по части развития личностных навыков, т.е. это уже переход консультирования в терапию.
2) В формате терапии мнений психолога может быть меньше, т.к. терапия состоит из развития навыков самостоятельного жевания и творческого приспособления.
Начинающие гештальтисты знают эту формулу и очень кипятятся, когда у них спрашивают мнение. "Я не буду в тебя интроецировать!" - заявляют они от порога, и клиент долго и недоуменно почесывает голову на предмет, а что это сейчас было.
Нет, сидеть с непроницаемым лицом и говорить "а я тебе говорить не буду", - это не то. Это не терапевт, а какая-то училка, или воспиталка, или строгая мамка с тобой что-то делает. У нее есть конфеты, но конфет не положено. И только она может решать, что положено, а что нет. И от такого обращения таким маленьким-маленьким, наполненным бессильной яростью, себя чувствуешь. И вновь, в тридцать какой-то раз, регрессируешь в ребеночка и тяжко переживаешь свою зависимость и беспомощность.
А вот объем вопросов "мы с тобой сейчас это проделали, как тебе это?" и "представь, что ты попадаешь в такую ситуацию, прочувствуй, затем ответь на пару вопросов мне", "что бы тебе хотелось, чтобы я в тебе подтвердила?" и т.п. по сравнению с консультированием значительно увеличивается.
Вырабатывая чувствительность, устойчивость и умение действовать по конкретной ситуации, мы рассчитываем на то, что эти качества закрепятся и помогут клиенту успешно жить после терапии. Клиент походит сколько нужно; возьмет то, что нужно, а потом мягко отсепарируется, в дальнейшем не испытывая зависимости не от своего терапевта, ни от кого бы то ни было.
3) Есть отдельные случаи или этапы терапии, когда творческое приспособление, терпимость к неопределенности и вариативность, о которой шла речь в п.2, специально не прорабатываются по решению терапевта. Это связано с эмоциональным состоянием, в котором находится клиент. Если простым языком, когда земля горит под ногами - то нужна тропинка, чтобы по ней провести. В такие моменты стиль терапии может быть поддерживающим и мягко директивным. Поэтому в этом сегменте так любят кпт, с его структурированностью, простотой интервенций и директивностью. Но не кпт единым))
Меру неопределенности дозирует терапевт, т.к. его учили оценивать и диагностировать состояние клиента.
Если она отдозирована верно, то клиенту понравится. Если понравится, то значит, это хорошая, оптимальная еда на данный момент. И клиент будет ходить, и ему будет питательно.
Таким образом, нет "хорошего гештальта", "хорошего кбт" и "хорошего психоанализа" вообще. Ищут не направление, а терапевта, с которым понравится.
Нет "дачи советов" и "недачи советов", все это тоже глупости. Со стороны терапевта не надо играть в гурство и загадочность и говорить совершеннолетнему клиенту "сам подумай". Со стороны клиента не всегда стоит обрывать контакт на том месте, где он может только начаться - на этапе получения своей порции советов.