Наша жизнь сейчас разворачивается на тревожном фоне, связанном с эпидемией короновируса. Тревога может быть связана как непосредственно с эпидемией, так и с мерами социального давления, которые предпринимаются. Так или иначе это ситуация, ситуация, которая преломляется у каждого в восприятии чуть по-своему, имеет общее для всех - она требует переваривания, совладания и адаптации.

В тревоге важно отличать продуктивную часть от непродуктивной. Вообще важно уметь мыслить не в плане правоты/неправоты, добра/зла, а в плане осознаваний действий своих и оценки продуктивности оных.

Например. Один из способов защитить себя от тревоги - это быть информированным. Поэтому люди, когда какая-то ситуация тревожит их, «проглатывают» массы литературы и прочесывают интернет на интересующую их тему. К психологам часто приходят уже подготовленными, зная, какие вопросы им будут задавать и какое направление терапии «самое хорошее». К врачам - со схемами лечения и знанием спецтерминов. Например, женщины перед родами, и даже еще не забеременев (и более скажу, будучи чайлдфри под давлением) - принимаются читать истории родов. Боящиеся набрать вес люди читают много про питание. И т.д. и т.п.

Очень часто от прочитанного наступают тошнота и нездоровье, которые ощущаются физически. Это означает, что вы переели и переинформировались. Зачастую авторы текстов размещают в них собственный аффект. Если впасть в состояние открывшего род галчонка, который жадно принимает то, что туда вкладывают, то этот аффект можно «проглотить», даже не заметив. А от позы галчонка никто не застрахован, многое зависит не только от характеристик личности, но и от внешней ситуации.

Например, женщина, описывающая свою историю родов, может написать на все интернеты, читать дальше

Против бессмысленного жора помогает рефлексия, в частности, вопросы «какую идею до нас хочет довести автор», «почему это ему важно сделать», «какую пользу я получил от этого текста, удалось ли мне что-то узнать», «как изменилось мое состояния после того, как я прочитал это?». Рефлексия замедляет скорость глотания, и % усвояемости увеличивается.

Если вы распознали в тексте эмоциональное отреагирование, то вам нужно обращаться с этим, метафорически, через маску и перчатки. Через дистанцию. А еще лучше, закрыть браузер, выплюнуть каку.

Важно не путать аналитику и рефлексию с жеванием жвачки и построением конспирологических теорий.

Хорошо проведенный анализ помогает поставить границу. Что я реально могу сделать и что я контролировать не могу? Как я могу воплотить свои идеи внутри своей семьи? На какую цель работаю?

Не-анализ - это: 1) постоянное обновление браузера в поисках новостей - здесь важно заметить, что, обновляя браузер, вы охвачены аффектом. А аффект - плохой фундамент под интеллект. 2) целенаправленное чтение информации, которое подтвердит вашу правоту - что, например «нужно бояться» или «не нужно бояться». Вообще, слово «правота» маркер пограничных ситуаций

Могла что-то упустить в перечне. Накидайте идей тоже, когда вы замечали, что занимаетесь псевдоанализом.

Псевдоанализ происходит в состоянии тревоги. В данном случае, когда тревога непродуктивна, нужно переключаться. Вставить небольшой патч, элемент рефлексии. Поэтому, когда вы сделали то, что смогли - то все ваши семинары, вебинары, которыми вы запаслись впрок; весь этот личностный рост, разбор шкафов и приготовление еды для семьи, это очень хорошо.

Ряд психологов утверждает, что у нас эпоха тревожных расстройств. Вот раньше была эпоха нарциссизма (послевоенные детки, на которых возлагалось много надежд), чуть раньше - истерии (патриархальность и подавление женщин, истерия и сейчас сохраняется в традиционных обществах). А сейчас тревога и неуправляемый аффект, потому что люди потеряли принадлежность. Люди перестарались в опоре на себя. Так что вот - небольшие группки - обучение, физкультура. Важно, чтобы это были не безликие марафоны-мотивашки, а группа, предполагающая общение с педагогом или внутригрупповое общение (критерий - в результате общения такого вам должно становиться лучше). 1) Обучение вам пригодится 2) Опыт принадлежности и успешных социальных контактов - профилактика много чего 3) Вы сможете отследить свое сопротивление - казалось бы, мечта сбылась. Время есть, и социально одобряется сидение у компа. Но так трудно себя посадить за полезные дела! И дело уже не во внешнем мире, а в какой-то неотъемлемой части внутри нас. Она всегда была с нами, но теперь ее можно чуть лучше разглядеть.

Отдельным номером для художников кину видосы с канала нашей школы рисования для взрослых. Если у вас есть люди, которые учатся рисовать фигуру - перекиньте им, им будет полезно. А может, и эта заметка окажется тоже полезной не только для моих пч.