У многих людей есть своя мечта, каким ему нравится быть, и есть реальность. Иногда этим частям жизни удается уживаться мирно, а иногда столкновения не избежать. Люди по-разному выкручиваются между мечтой и реальностью. Кто-то живет с полузакрытыми глазами в надежде, что оно само как-то рассосется. Кто-то требует от себя ясности ума и намерений, четкого выбора. Выбор задерживается, и человек бьется об альтернативы, ругая себя, что по-настоящему сильные люди так проблемы не решают. «Я должен быть сильным и последовательным», - давит на себя человек.
Георгий не таков. Он давно уже работает программистом, потому что там ему неплохо. Он ясно мыслит, хорошо переносит кропотливый, требующий концентрации труд. Зарплата в этой отрасли его явно устраивает и хорошо обеспечивает. Никаких особенных проблем для себя он не формулирует, и никаких особых требований к себе не предъявляет. Некоторое время назад у него появился коллега Леонид. Леонид не такой, как Георгий. Он выше, крепче, энергичнее. Георгий по натуре миролюбив. Он очень любит и уважает всех людей, особенно тех, кто ничего плохого ему не сделал. Точнее, он думает, что любит и уважает. И, если жить по этому кодексу, то он чувствует себя хорошим, и это его приятно успокаивает. В последнее время он столкнулся с тем, что сконцентрирован на коллеге Леониде и тяготится его присутствием. А Леонид, как назло, везде его находит и тянет ему свою огромную руку для приветствия. Вчера, едва увидев Леонида, Георгий увильнул в комнату с рыбками, упал на диван и расслабился, закрыв глаза. Вдруг он услышал:
- А! Вот ты где! Отдыхаешь? Ну, привет!
- Этот человек любого достанет, он не признает никаких границ, - раздраженно подумал Георгий, поглядывая на сомика, который пытался закопаться в ил, но был безжалостно подсвечен лампой и выявлен, несмотря на свой маневр.
читать дальше
Каждое утро в течение пяти минут Леонид страдает под звон будильника. Обнаружив себя в этом состоянии, он стряхивает с себя досаду, потому что негоже проявлять слабость, и бежит под душ. Он специально делает воду холоднее, потому что мужику негоже ныть. Леонид пошел работать программистом, потому что у него есть жена, а еще не так давно появилась пара близнецов, и сразу стала расти. Мало того, что дети непрерывно звучат и стараются друг друга перекричать, в последнее время они разбегаются в разные стороны. Давно изношены ползунки и комбинезоны, которые им выдали с двойном комплекте в качестве подарка от мэра. Впереди маячат кружки и секции, а жена становится все более подавленной и усталой. Сам он тоже устал, потому что it не соответствует его темпераменту. Он испытывает досаду от того, что усталость эта не сколько от самих дел, а от того, что темперамент надо постоянно обуздывать волевым усилием. О, если бы это была усталость от хорошо сделанной работы, а не от борьбы с самим собой...
С куда бОльшим удовольствием Леонид готов заниматься экологическими проблемами. Он ездит ликвидировать последствия лесных пожаров, вот там - жизнь. Здесь он видит неудобство, какую-то мелкомасштабность и скуку своей работы, на которой он оказался. То ли дело вековые сосны. Он и не обманывает себя на этот счет.
Его жена Вера понимает, что мужу это не нравится, но ему нравятся они, поэтому он ограничивает себя. Она, в свою очередь, благодарна. Супруги хорошо видят друг друга такими, какие они есть. Они не играют друг с другом в игры, в которых им предлагается стать кем-то другим. Они не ссорятся со словами «ты мужик, ты должен приносить мамонта» и «да что с тобой не так, наши матери без стиральной машинки с пятью справлялись».
Кстати, о матерях. Это Вере неловко, а вот мама Леонида очень обрадовалась, когда сын пошел в офис. Он наконец встал на правильную дорогу! Она так долго от него ждала этого шага и сильно, до эйфории, обрадовалась, когда узнала, что он наконец стал нормальным. Да, он пошел младшим разработчиком, и фирма не такая уж известная, но стоит начать хотя бы так, - думает мама. Через годик его повысят, а там и резюме подредактирует. Раз уж удалось его направить туда, то значит, удастся направить и на повышение. Штаны вот свои затрапезные наконец выбросит. Выглядеть нормально надо. Едва только мамина мечта получила свое воплощение ну хоть в каком-то минимальном виде, как у нее в голове выстрелило еще десять планов по поводу приведения Леонида в человеческий вид и возвращения его в общество. В отличие от жены Веры, которой полученного от Леонида достаточно, маме никогда не бывает достаточно. Но она умеет надеяться, и надеждами живет и мотивируется.
На семейных встречах мама Леонида общается с ним как с тем нормальным человеком, которым он наконец начал становиться. Она воодушевленно раздает советы, как ему следует выглядеть и общаться, чтобы его не уволили. В своей эйфории слияния она не замечает реакции на себя от Леонида и его жены.
В делах время летит быстро, и через некоторое время дети вырастают и уходят в садик.
Леонид все еще работает, потому что выбрал это. Ему снится лес и старая компания соратников. С мамой он видится два раза по пять минут - когда завозит ей внуков и когда забирает. Больше не хочет. Что-то внутри, то, что держалось на тонкой ниточке, окончательно оторвалось и обвалилось. Зато в последнее время его сопровождает какой-то постоянный душевный хруст. Он ловит почти физическое ощущение роста, но не находит слов, чтобы это описать. Пока что это ощущение в спине и образ ростка, который пробивает слои почвы. Думая о ростке, он переживает удовольствие.
В нем выросли какие-то новые черты, и он изменился. На своей работе и в своей семье он отрастил немного подлинного терпения. Да, это качество не самое сильное у Леонида. Но той щепотки, которой всегда не хватало, чтобы общаться с другими, не забегая вперед, не глуша их своей экспрессией и не поторапливая, ему достаточно, чтобы коллеги от него не прятались в комнате отдыха. Сама инициативность, неравнодушие как-то окончательно кристаллизовались в нем как внутренняя сила и конкурентное преимущество. Все эти черты, будучи осознанными, требуют нового воплощения, новой планки притязаний, переизобретения мечты. Однажды Леонид обнаруживает, что не хочет больше в лес вот так, по-старому. Он хочет преобразовывать мир по-новому.
Ему предстоит еще некоторая внутренняя работа, чтобы разглядеть, что за росток вырос в нем, пока он был так занят своей повседневностью.
А пока что он сидит в офисе и программирует, и понимает, что в целом пока что это неплохое место, чтобы дать ростку окончательно окрепнуть. Он даже подпривык к своему коллеге Георгию.
Коллега Георгий, тем временем, ходит к гештальт-терапевту и понимает, что он не такой уж хороший человек. Он способен раздражаться. Но раздражаться можно, если при этом не бить Леонида (да кто ж это посмеет сделать, с его комплекцией) и не ненавидеть себя из-за охваченности бессильным возмущением. Какие черты задел в нем этот нарушитель границ и возмутитель спокойствия, и какие ростки пробиваются в нем с этим раздражением, ему пока тоже предстоит разобраться.