Провела несколько открытых консультаций. Интересная получилась беседа:

1) Люди регулярно опрашивают себя на наличие интереса к другому человеку или к призванию. Такой алгоритм самопроверки: я мысленно обращаюсь к объекту своего интереса, и, если переживаю приятное возбуждение - значит, мне действительно нравится этот человек/это дело. Но, наступает какой-то день, в который я возбуждение не чувствую. Из этого я делаю вывод, что мне разонравилось. И это влечет за собой растерянность, вину перед объектом и угрызения себя в ветренности.

Психологическая культура предложила - «верь своим чувствам!». Вручи это знание тревожному человеку, и он начнет опрашивать и погонять свои чувства, то есть, контролировать их. Это как регулярное ощупывание сомнительного зуба - сдаваться ли мне стоматологу? Болит ли? А если я так поддавлю? А так?

Однако человек - это динамическая система, и энергия возбуждения в нем периодически перераспределяется. В данный момент, например, больше может занимать учеба, ссора с родителями, прогулка и т.п., а эмоции любви уходят в фон. Тем не менее, чувство любви - как устойчивое знание, что я люблю - может оставаться. Кроме того, эта энергия может переключаться на малоприятное взаимодействие с собой же. То есть человек в контакте не с зубом, а с собой по поводу зуба, и это занимает у него все пространство переживаний.

Еще пример - любимое дело может не вызывать эмоций удовольствия и энтузиазма в период обучения, потому что на первый план выходит что-то более важное в ситуации, которую проживает человек в данный момент. Скажем, переживание стыда перед педагогом, или желание закрепиться в коллективе и этой учебной системе попрочнее, или поиск единомышленников и т.п.

Устойчивое чувство "вы знаете, а я уже больше это не люблю", если и приходит, то не в результате тревожных насильственных проверок. Может быть, вы в комментариях поделитесь, если был такой опыт?

2) В детстве, когда мы радовались чему-то, мамы частенько прерывали этот процесс своей настороженностью. «Мама, мама, у меня пять по сочинению!» - «подождиии, посмотрим, что будет в четверти!» - говорила мама, отправляя нас из наполненного удовольствием настоящего в неизвестное будущее. Позже мы сами научились себя одергивать и тратить время на подготовку к будущему, а не переживать удовольствие и удовлетворение. Поэтому на месте чистого, незамутненного удовольствия хочется достроить ситуацию до более привычной, подумать о будущем, и, как в известном сборнике шуток, свести задачу к предыдущей.