Когда человек идет к психологу, важным критерием, что вы «сработаетесь», являются его чувства облегчения и вовлеченности в работу.
Это может быть связано как с работой здесь-и-сейчас, так и с появлением надежды на будущее. Оба эти компоненты важны, и, в то же время, важно их соотношение.
Важно получить хотя бы минимальное облегчение здесь-и-сейчас. За счет чего оно случается?
Это может происходить за счет того, что психолог явился человеком, который с вами что-то хорошее сделал, и что-то нехорошее не сделал. Например, выслушал и не забомбардировал тотчас же житейскими советами. Например, ваше привычное окружение - это так называемые люди дела, не склонные вникать, а сразу предлагающие решения. Каждый раз, когда вы хотите что-то рассказать, кто-то очень стремительный говорит «А ты пробовал то? А ты пробовал это?» По вашему ощущению, что-то не складывается в таком общении, несмотря на добрый посыл. Во всяком случае, вы заметили, что начали отстраняться от таких собеседников. В этом случае вам может стать легче хотя бы потому, что на консультации вам продемонстрируют другой формат. Т.е. психолог как бы напомнит собой, что нет «нормальных» реакций, есть более подходящие и менее подходящие вам. Не будем рекламировать психологов, а будем рекламировать «подходящесть» - ведь ощущение, что вас не понимают, можно поймать и при работе со специалистом, при этом это может быть объективно квалифицированный и дипломированный специалист. Это может быть помехой удачной терапии. Но в некоторых случаях даже это может быть интересным вызовом. Последнее скорее актуально для ситуаций, когда вы опытный клиент и вами движет желание исследовать разницу между собой и другими. Но, если вы идете первый раз и несете с собой груз боли и напряжения, важно, чтобы сами отношения были комфортными и не требовали значительной притирки.
Также облегчение возможно за счет углубления в материал. Возможно, в том, как психолог отзывается на ваш рассказ, вы увидели непривычную расстановку акцентов. Сам этот ракурс как бы изменил дистанцию между вами и вашим рассказом, дав возможность посмотреть на это со стороны.
Облегчение возможно за счет отреагирования эмоций. Жизнь взрослого человека часто приобретает такой ритм, в котором времени на переживания не хватает. Люди торопят себя, чтобы успеть решить проблемы, которые набегают одна за другой. Здесь вам предложат немного погрузиться в ситуацию, которой вы не дали хода. Иногда можно заметить, что переживания, которые вы подавили, все-таки не такие уж и малозначительные «мелочи», как вначале казалось.
Наряду с тем, что происходит на самих сессиях, важно надеяться на хороший исход. Но и здесь есть ряд нюансов:
Надежда на будущее может не появиться в терапии, а быть составной частью привычного сценария клиента. Если это так, нужно проявить некоторую осторожность. «Я вижу, что у вас добрые глаза, и я верю, что вы мне обязательно поможете» - говорит клиент, вверяя себя в руки другого человека. Он делал так всегда, но все равно что-то привело его в кабинет психолога. Так дети иногда могут разбежаться, быстро-быстро побежать и при этом надеяться, что из зимы прыгнут в лето. Проблемой здесь может быть не сколько сила желания, сколько потеря клиентом понимания и контроля за происходящим здесь-и-сейчас. «Я не понимаю ваши упражнения, мне не интересны ваши вопросы, но я отказываюсь думать об этом».
Терапия не равно «волшебное воздействие». К сожалению, она не избавляет от душевной боли, и не делает все цели достижимыми. С помощью психолога невозможно внушить другому человеку нужные чувства. Также нет специальных методик, позволяющих, например, работать по 18 часов в сутки над неинтересным, но полезным проектом. Нельзя вернуть молодость, потерянное время, затраченные усилия и т.п. Иногда люди предполагают, что психологи открыли все тайны человеческой души. При этом сами же испытывают скепсис к профессии психолога из-за этого. Но в то же время где-то в глубине души есть надежда на чудо..такое вот двойственное отношение. «А дай-ка я проверю» - говорят они себе. Вместо достижения фантастических целей, скорее, в терапии есть шанс научиться лучше видеть и распоряжаться тем, что уже есть у человека.
Получается, раз это не место реализации сказочных сценариев, то и надеяться-то особенно не на что? Нет, можно надеяться на то, что началось хорошо - хорошо и продолжится. Не без исключений, которые история уже накопила. Но, если у вас есть какие-то страхи, что пока что все очень душевно, но потом вы сблизитесь, откроетесь, и тогда-то все покажут истинное лицо - обсудите это с терапевтом.