/заметки о предъявлении критического ума в интернете
Когда человек что-то не приемлет, с чем-то спорит, то по внешнему поведению порой невозможно отличить, он не понимает ценности, о которых идет речь, или же настолько ими наелся, что уже отвергает и подвергает строгой ревизии в поисках нового.
Для примера, интеллигенцию чаще всего ругают те, кто сами интеллигентны до мозга костей. Для того, чтобы понять, из какой точки своего развития про это говорит собеседник, нужно знать его лично. Но, если такое заявление выходит за круги знающих «своих», то интернет-оппоненты могут броситься доказывать человеку, критикующему интеллигенцию, как важны культурные ценности в противовес этой вашей грубой, пивной, поверхностной манере. Тот, кто весьма по-интеллигентски систематически подвергает ревизии все, включая собственную принадлежность к определенной группе, в ответ на такие обвинения может улыбаться себе куда-то в нос. А может и, наоборот, ничему такому не обрадоваться, а захлебнуться гневом и отчаянием от недопонятости.
Точно так же и с другими ценностями. Однажды интернет принес ср@ч вокруг нескладного и морализаторского, но сентиментального стихотворения в сообществе, которое так и называлось - «Коллекция великих стихов». Ряд комментаторов заявили, что стихотворение это, бесспорно, от души, но это хэндмейд искреннего человека, который на великую поэзию никак не тянет. В ответ на это прозвучали высказывания, что вы бессердечны и глубоко ущербны в месте чувствования чувств, поэтому и закапываетесь в форме.
Со мной произошла историю один-в-один от стихотворной. Лет в 19 ехала в электричке с молодым человеком, и передо мной исполнили песню «ты к нему на встречу не ходи, у него гранитный камушек в груди».
читать дальше «Какая гадость эта ваша песня» - не могла не прокомментировать я в свои 19, время максимальной свободы для романтических чувств, но в то же время постоянной критики к ним и попытки придать им хорошую форму. Тут с места подскочила женщина лет 50 и воскликнула «Неправда! Песня, на самом деле, очень и очень хорошая!».
Психологов иногда публично критикуют те, кто и сам не прочь порассуждать о психике. Иногда эти рассуждения изобилуют бытовыми штампами. Кстати, исходя из этого взгляда, уже и не нельзя точно утверждать, поверхностное это прочтение или верхушка айсберга. Чтобы в этом разобраться, нужно личное знакомство или состояние такого внутреннего благополучия, слегка избыточного, которое порождает интерес к личности другого.
Часто речи людей, не признающих психологов, бывают наполнены...психологией высокой пробы. Их высказывания бывают интересны и глубоки, выдержанны на прочность и пронизаны личным опытом. Тот способ, который они выбирают, чтобы предъявить себя - выражение недоверия и непринятия психологов. Дальше ничего не складывается, потому что таких людей считывают как «еще не получивших великолепный опыт терапии», и оппоненты трогательно пытаются им объяснить, что психика на самом деле существует и психологи на самом деле нужны.
А у вас есть способы распознать человека, который что-то критикует - он вызревают в оппозиции, или просто невежда? Бывали ли с вами истории, в которых кажущийся поначалу глупым, наполненным необоснованными претензиями человек, впоследствии раскрывался как тот, кто умнее вас? А тот, кто казался великолепным в своем хейте, тот, к которому так хотелось присоединиться на волне своих разочарований - оказывался недалеким и поверхностным критиком?
Способность к критичному отношению - важная и неоднозначная черта. В некоторых кругах ценится вариант предъявлять себя другим как человека критичного или само-критичного. Например, можно представиться, рассказать о своей профессии и почти сразу сказать - «вот я этим 10 лет занимаюсь, и только сейчас приблизился к тому, насколько в моей области недостает нужных инструментов». Так есть шанс продемонстрировать свое умение самостоятельно и независимо мыслить, нырнуть на глубину, избежать светской беседы..или подтвердить свой низкий статус, если собеседнику не близки подобные акценты и он не думает о вас вовсе. Ведь эту фразу можно услышать так - «я из той области, которая не разработала нужные инструменты и я не научился ими пользоваться». Вы хотите показать обширность своей области и проделанный труд - ведь только за 10 лет удалось подойти к ее границам. А люди мельком думают «о, неуверенный начинающий» и идут заниматься своими гранитными камешками, которые им самим на порядок ценнее, чем все то, что из себя представляет или не представляет другой. --
telegram
Психологическое гнездоinstagram
dremova.psy