Навеяно рассказом (автор Екатерина Ковальски) читать дальше
Одну и ту же ситуацию можно расценивать как заботу-символ любви, или же как удушающее поглощение. Это зависит от опыта человека, от того набора линз, через которые он видит это. Так что же мне делать? - спрашивает человек, столкнувшийся с этим и узнавший, что его поступки не всегда прекрасны для другого. Такое столкновение ошарашивает и подталкивает с этим что-то делать. Сколько мне активности правильно проявлять, в чем себя сдерживать, а в чем нет? - как бы взвешивает он. Он ищет единственно правильный баланс правильного поведения.
А искать нужно взаимопонимание.
Важно то, могут ли партнеры увидеть за поведением другого его ценности и признать их. Не согласиться с ними, а разглядеть и признать их важность для другого. Например, вот, допустим, девушка напрягается от такой заботы, как в этой зарисовке. Ей можно удерживать в голове две вещи 1) собственные чувства, которое вызывает такая забота. Не стоит их давить, уговаривая себя, что в отношении ее осуществляются добрые намерения, потому что в результате такого подавления своего гнева однажды партнер получит багетом по голове или огребет неожиданное расставание. 2) право партнера на собственный опыт, доверие, что он делает что-то хорошее в его глазах. Например, обменивает вложение сил на признание и уважение. И тогда можно «вытащить» это хорошее и отбросить нехорошее. Например, сказать ему, что он и так давно уже признан как лучший муж и отец, просто вот она медлительная и в качестве заботы ей стоит давать время и пространство, а не закармливать ее.
При попытках договориться лучше начинать с собственной установки, что партнер преследовал важные (для пары или для себя) цели, иначе партнер уйдет в глухую защиту. Люди часто уходят в защиту, когда думают, что им говорят, что они плохие, что они поступают плохо, хотят плохого. Когда есть доверие, эти цели можно аккуратно прояснить. Чтобы были силы на поиск доброго намерения и диалог, не нужно хроницифировать ситуацию, то есть терпеть и копить обиды годами.