Люди, которые писали сочинения, которые зачитывались перед классом. Делали лучшие проекты. Которых вызывали к доске, чтобы они показали другим образец решения задачи.

Иногда это такой привычный способ получать одобрение. И это вовсе не означает, что человек «зазвездился». Нередко это - жизнь юного человека, у которого это единственный способ получить одобрение. Более того, этот способ естественный. Ничего не делается ради «пятерки», просто есть привычка коротать свое время за энциклопедиями. В иных местах быть сложно. Например, дома, не прикрывшись книжкой, быть сложно. И знания приобретаются сами собой, как бы без труда. А результат получается отменный. Это как будто бы означает талант..

Как же сложно бывает переживать переход во взрослые отношения, когда поток одобрения и поддержки таланта внезапно и необъяснимо иссякает.

Казалось бы, те, кто еще вчера рукоплескали за сочинение, не реагируют на такой же развернутый пост в соцсети. На форуме в напряженной теме никто не говорит «тсс, дождемся Оленьку и сверим свои ответы с ней», а все пишут наперебой всякие штампы. И, чем радикальнее и короче высказана точка зрения, тем больше реакции.

Какие-то энциклопедические вещи просто утратили свой смысл. Вот девушка Васи сморкается в платок и говорит, что у нее аллергия на тополиный пух. Вася немедленно рассказывает ей, что на тополиный пух аллергии не бывает. Ну может быть, на какие-то частицы пыльцы, которые с этим пухом механически сцепились. В чем он очень сомневается. Девушка дуется и замолкает. Вася недоумевает. Учили же его в книжках по общению, что, чтобы другому человеку было интересно с тобой, нужно говорить на тему, которая близка этому другому. Он добросовестно говорил. Тем более что ему есть что по теме сказать.

Петя приходит на первую в своей жизни работу, но он настолько привык вкладываться, что уже через неделю накидывает 3-5 идей, как улучшить организацию процесса. А к ним никто не прислушивается. После некоторого шока и недоумения происходит обвал самооценки, разочарование в людях и потеря рабочей мотивации.

Детский талант, который пропал во взрослом возрасте? Оля, Петя, Вася стали бесталанны и не нужны. После серии социальных неудач они переживают тяжелейшую потерю себя. читать дальше

Вместо автоматической демонстрации определенных своих качеств и навыков в любой непонятной ситуации можно задать себе ряд вопросов:

1) сознаю ли я в данный момент, что именно я сейчас делаю?
2) что я ожидаю от окружающих в ответ на это поведение?
3) удается ли мне достичь своей цели в этой группе с этими людьми?
4) могу ли я предположить, какое поведение ожидает от меня мой собеседник?
5) есть ли возможность уточнить это у него?
6) согласен ли я принять во внимание полученную информацию и подкорректировать свое поведение?

Это дурманящее чувство, когда в тебе вдруг видят..интересуются, слушают, хотят, боготворят. И ты знаешь, как это усилить. Потеря позиции и власти - это крах.

Я в таком случае рекомендую обращаться к психологу. В любом состоянии - помятом, растоптанном. Можно плакать, переживать случившееся и постепенно усложняться. Вылезти из сандалий отличника не означает стать обычным и заурядным.

А я по-прежнему пишу в своем телеграмм-канале и прошу его рекомендовать для развития посещаемости. Также вы можете обратиться ко мне за онлайн-терапией.
В личку можно писать вопросы и темы, которые вы бы хотели услышать в моей интерпретации.

До пока еще летних встреч!