Почему хочется по возможности на связываться с агрегаторами для психологов, глазами психолога (текст также интересен всем тем, кто не любит делить ресурсы):
Цена, которую платит пользователь, включает большую комиссию, которая идет агрегатору. Из клиентского кармана уходит много, в карман психолога приходит мало.
Есть давление со стороны бизнеса, т.к. для агрегатора клиент начинает «окупаться» после n-й сессии. Клиенты не все готовы сотрудничать «вдолгую», это нормально. Но отвечает за этот естественный процесс...психолог!
У нас, психологов, обычно есть внутренний кодекс, который предполагает, что клиент должен свободно выбирать, его не нужно заманивать и не нужно запугивать, чтобы остался. Ведь, как правило, мы взращиваем и поддерживаем клиентскую способность свободно, взвешенно и ответственно выбирать. Своим поведением по «привлечению» мы бы зачеркивали саму суть этой работы, противореча сами себе. Но большинство коллег, которых я знаю, обычно этим не занимается и не планирует несмотря на "бизнес-политику" агрегатора. Они просто стараются получать клиентов из разных мест для того, чтобы без особых потерь для себя уйти из тех, где стало трудно поддерживать профессиональную взвешенность и устойчивость.
читать дальше
Думаю, что владельцы части агрегаторов в курсе этой критики. У них стоит своя сверх-задача - выдержать баланс между регулировкой деятельности, построением своей безопасности, репутационной и финансовой, и идея «не превратить терапию в цирк» при всем при это, уверена, что есть. Я про сложный баланс скорее, чем про «агрегатор - говно».
Поиск баланса между аутентичностью и подчинением чужим правилам - это часть работы в отношениях. А тут, как не крути, такая многосторонняя матрешка..
Есть конкуренция со стороны коллег, демпинг, участвовать в этом конкурсе морально затратно и отъедает время, которое можно потратить на чтение учебников или отдых.
Из-за обилия предложений действует эффект "50 видов молока на полке в супермаркете", клиенты перебирают и не могут остановиться. Даже если останавливаются, потом передумывают. Иногда выставляют те же самые лоты, где кастингуют специалиста за 500 рублей. «Потому что могут».
Невозможность выбрать и «начать уже отношения наконец» напоминает динамику сайта знакомств, если в этом сравнении вам понятнее. Когда сам процесс бесконечного кастинга начинает обслуживать чей-то невроз, а не помогать его разрешению.
Нам, точно так же как вам, не хочется быть зависимыми от условий чужих людей. Нам, как и вам, не хочется быть объектами, а хочется быть субъектами. В своей практике мы - субъект, так как нам выбирают по личности, по текстам, сердцем. Для агрегатора мы - объект (это нормально, это бизнес). Ну и для клиента, который не знает о нас ничего, мы пока - объект (это нормально, до этапа человеческого контакта мы пока фотка в интернете или "агрегатор"). Но жизнь свою важно оптимизировать так, чтобы поменьше выступать в роли объекта, т.к. это подтачивает личность. Что и клиентам своим рекомендуем - этот опыт важен, его нужно уметь пережить, но он не должен быть чрезмерен.
Плюсы: думаю, что откровенно неэтичных психологов агрегаторы отсеют, т.е. это действительно обеспечивает некоторую базовую безопасность для совсем "начинающих" клиентов, которые совсем не знают, как выбирать себе специалиста и за что взяться.
Ну правда же, страшно вверять себя незнакомому человеку: парикмахеру, врачу, тренеру, да всем..приходится до какой-то степени доверяться, в какой-то степени выдерживать неопределенность. И тогда на агрегатор можно опереться. Не полностью, но часть этой тяжести туда перенести.
И этому мы тоже учим - я, наверное, клиентов своих заколебала метафорой «табуретки, которой проще стоять на трех хотя бы ножках, а на четырех - вообще отлично». Так что в этом плане, да. С посредником, как с символической мамой, которая приглядывает где за периметром песочницы, пока вы делаете куличик - немного безопаснее.Картинка шибко авторская (я традиционно иллюстрирую свои тексты картинкой, нарисованной на смартфоне).
телегадыбрютюб