telegram Психологическое гнездо
Психологическая помощь отталкивается от того, что сам клиент считает проблемой. Отталкивается, но не руководствуется полностью. Чуть ниже поясню. Пока скажу вот что - терапевт не берется решать за клиента, в чем состоит его проблема. Вот так, чтобы продиагностировал личность и выдал бумажку - 1,2,3...

Если честно, звучит страшно. Каждому из нас, наверное, больно услышать о своем несовершенстве, и мы пытаемся этого всячески избежать. Но самые мужественные из людей, единицы практически, настраиваются, как на посещение стоматолога - если это нужно для дела, значит, так надо.

«Говорите мне любое, я настроен на конструктив». И что же тогда будет, если сессия закончится, а рецензирование личности так и не состоится? Это даже как-то обидно. Как теперь утилизовать остатки отваги? Куда деть адреналин?

Нет, есть коллеги, которым, как и многим другим людям, хочется поправить что-то в клиенте. Если это кажется странным, вспомните себя и свое желание что-то переделать в окружающих людях - например, порекомендовать подруге Вере не постить в соцсетях бесконечные селфи, или мысленно снять красный берет с женщины в метро и перекрасить ее волосы в более холодный оттенок. Нам становится хорошо, когда реальность причесана в соответствии с нашими взглядами и особенно свежими инсайтами. Так появляются терапевты, которые могут диагностировать «плохой контакт с телом», «отсутствие внутреннего ребенка», «неспособность быть в диалоге» и т.п. Как правило, это вспыхивает в какой-то период профессионального развития и постепенно угасает. Если проблема, которую обозначил терапевт, выражена в специальных терминах и не вызывает в вас особенного душевного отклика - значит, это вряд ли поможет в работе. При этом носить обидный ярлык, да еще и без благородной цели - больно.

Другое дело, что терапевт умеет показать различные противоречия в поведении, мотивах и т.п, как это выглядит со стороны. Если это распутывает, а не запутывает; если это озадачивает, но не выводит из строя - то это признак хорошей работы.

Итак, терапевт не тычет в личность пальцем и не выдает список работы над собой.

Бывает и ролевой перекос в другую сторону. читать дальше