19:13

telegram Психологическое гнездо
Давайте припомним, какие есть колоритные родительские послания, которые касаются ограничений и взаимодействия с ними?
Например, «если ты что-то еще не достиг, значит, недостаточно постарался».

Можно как здравые, так и не очень :-)

Задача под звездочкой - к каким последствиям в вашей жизни привели «вредные» послания? Как вам удалось их переосмыслить?
А как помогли поддерживающие?








Комментарии
14.07.2021 в 13:14

The woods are lovely, dark and deep
Точно не процитирую, но мне говорили, что если сейчас смеёшься, то потом будешь плакать. Не то чтобы это отвадило меня смеяться, но осталась внутренняя установка, что лучше не радоваться, потому что тогда потом будет плохо. Это ещё с общей повышенной тревожностью смешалось, так что сложно сейчас разделить влияние.
14.07.2021 в 13:34

telegram Психологическое гнездо
Viel_AsIs, да, частая, но от этого не менее значимая идея..Можно предположить, что у родителей она идет от неумения справиться с амплитудными эмоциями. Эмоция - это физиологическое возбуждение организма (не сексуальное, а общее), стыдно быть эмоционирующим, потому что трудно быть возбужденным. Пусть лучше она в тревогу вытеснится или в телесные болячки, да-да.
15.07.2021 в 12:14

"Если не получается сразу и хорошо, то нечего и браться". В школьные годы не сильно мешало, потому что всё давалось очень легко. А начиная с поступления в ВУЗ понеслось... Потом долго пришлось учиться ценить труд, радоваться прогрессу и не бросать всё подряд при первых сложностях.
15.07.2021 в 12:35

telegram Психологическое гнездо
krogg, о, да! Ну очень она портит жизнь. Более сильная вариация - «если не получается сразу и хорошо, это не твое».
15.07.2021 в 12:39

telegram Психологическое гнездо
krogg, можно, я оттолкнусь от нее и напишу что-нибудь как-нибудь? Я как раз тему для блога подыскиваю, чтобы не мусолить одно и то же. Эта тема школьных отличников и столкновения с другой системой, когда все олимпиадные регалии позади, когда огромный объем инфы и ничего не получается сразу, и взгляд педагогов на студента другой..
15.07.2021 в 13:27

The woods are lovely, dark and deep
krogg, о, такое послание у меня тоже было! Типа, не умеешь - не берись.

Когда училась в школе, я часто включала магнитофон и подпевала любимым песням, родственники надо мной смеялись, поэтому я это стала делать только когда никого нет дома.
И когда пошла заниматься вокалом, мама тоже посмеивалась и совершенно не верила, что у меня что-то может получиться. Теперь на отчётники ходит, переслушивает записи :)
А так бы я могла гораздо раньше научиться петь, если бы какая-то поддержка была.
Мне тоже сложно замечать небольшой прогресс и его ценить. Кажется, только серьёзные успехи считаются, а мелкие шаги - нет.
15.07.2021 в 13:52

telegram Психологическое гнездо
Viel_AsIs, да, вот если рисует "как живое" (что такое "как живое" в интерпретации непрофессиональных родственников - вздохнем и помолчим) или поет "по-настоящему" (тут я не в курсе, что котируется тетей из Бобруйска, наверное, псевдооперный вокал?) то тогда как будто бы снимается родительская ответственность за неверно выбранную дорожку. Талант повел, а мы подчинились. Ну или какой-нибудь педагог, который говорит - «это выдающееся дарование обязательно надо развивать». Тоже тогда, решение перекладывается. А так только подсмеивание и скрытые страхи. Забавно с отчетниками)
15.07.2021 в 14:07

Gray Bird, да, конечно.