telegram Психологическое гнездо
Те самые пресловутые границы, о которых так много говорится в психологии, имеют отношение ко всем участникам. То есть, они изначально не у меня в голове. Они сначала проявляются в результате некоторого передела в общении - вот это мне можно, вот тут меня поддержат. А вот это лучше не делать. А вот это лучше делать так, и т.п. И вот последнее - это и есть представление о границах, и это и есть слепок того опыта, который получил человек.
Границы нужно время от времени перепроверять.

:fox: Например, если Васю в детстве поощряли за чтение книжек и за выдавание мудрости «как взрослый», то в подростковом возрасте в подростковых сообществах ему может стать как-то не очень (за счет того, что он не дает другим детям проявиться).

:fox: Если, стоило Марине надуть губки и замолчать, то в семье сразу бросались делать ей хорошо, то не факт, что это так же эффективно сработает впоследствии не в семье.

Поэтому граница - это гибкое и относительное образование. Это абстракция. Границу нужно постоянно перепроверять и переустанавливать, а это уже конкретные действия и принятие определенных установок про отношения. Например, что мир мне не должен, но я имею право хотеть.

Установить границы - это не означает «построить всех», это означает, скорее «понять по возможности всех, проверить свои предположения путем контакта с живыми людьми, потолкаться и путем проб и ошибок найти какую-то форму, которая комфортна всем». читать дальше