20:56

telegram Психологическое гнездо
Недавно здесь в комментах заходила речь о том, как мы нагружаем послания своим смыслом.
Я обещала красивый пример из лекций.

Гештальт-терапевт М. Спаньоло-Лобб рассказывает о воспитании человека по типу нарциссического расширения. Т.е. это когда ребенок в семье является важным человеком для мамы или папы. Он не востребован в своей спонтанности и в своих детских интересах, зато востребован как некая важная функция. Например, математик для самолюбия папы.
Особенность таких клиентов во взрослой жизни в том, что они чувствуют себя одинокими, изолированными от остальной массы людей, стараются быть полезными и не могут пережить спонтанный контакт.

пример диалога про то, как клиента с нарциссическими чертами легко прервать в его удовольствии:

- (клиент расслабленно болтает с кем-то) А ты знаешь, что наша авиакомпания выкупила вашу авиакомпанию?
Ему столь же расслабленно отвечают:
- Ну да, три дня назад это было в газетах.
Клиент слышит это таким образом: "Да, тебе стоило это знать. А твое спонтанное любопытство здесь никому не нужно."

Комментарии
24.07.2018 в 23:55

fran
Огромное спасибо за наводку.
Я понимаю, что по реакции я могу сделать вывод, что у человека есть какие-то негативные ассоциации с озвученным мною, но поскольку я не подписывалась копаться в чужом багаже, да и разрешения на это мне человек не давал, я испытываю затруднения при коммуникации с такими персонажами. Я себя ощущаю подростком в аптеке, которому надо произнести слово "презервативы", и который не может предсказать реакцию кассира. То есть вроде и надо бы человека вернуть в конструктивное русло, но вот что сказать, чтобы он успокоился, если его багажа я не знаю? Не заденет ли его еще больше то, что я скажу? Или есть что-то усредненное? Единственное, что приходило мне на ум - обозначать то, что я услышала человека. Но это работает через раз. В чужом понимании частенько "услышать" идет неразрывно со "сделай мне удобно, а раз не делаешь - ты нифига не услышала". Например:
- Извини, если мой вопрос тебя чем-то задел (обозначение, что я вижу причиненные неудобства и извиняюсь за то, что приходится их причинять), но мне нужно услышать ответ.
- Ах, если бы ты знала, как мне неприятно, ты бы не задавала таких вопросов (ожидание, что неудобную тему не будут шевелить).
Но стоп-стоп-стоп, я а) не знаю, б) у меня нет индульгенций на археологические раскопки в душе собеседника, в) мне все же надо услышать ответ. И вот тут я становлюсь буквально дьяволом в глазах человека, раз смею не отвалить покорно, а настаивать на ответе, и он еще больше себя накручивает.
25.07.2018 в 00:36

fran
Сразу хочу оговорить, речь не идет о незначительных вещах, где можно вообще обойтись без чужого участия, и ничего особо не изменится от этого. Таким я вообще не заморачиваюсь. Я скорее о вопросах взаимодействия по части здоровья, недвижимости, коллективной организации чего-либо, когда ты завязан на такого самонакручивающегося человека и не знаешь, как его успокоить.
25.07.2018 в 07:26

telegram Психологическое гнездо
fran, тут сильно конкретики не хватает. Человек отвергает. Если вам надо услышать ответ (а ответ услышать и иногда правда бывает надо, если люди напарники, подписались на общее дело и т.п.), то у вас тут несколько ходов имхо 1) Высказать ему свои искренние чувства по поводу произошедшего, при этом про него не говорить совсем. Вот эти все ты-сообщения и я-сообщения, про которые много рассуждают в популярной психологии, призваны делать контакт более аккуратным. Любые ты-сообщения имеют свойства провоцировать стыд и гнев, если человек не располагает к тому, чтобы его обсуждать в принципе. Говорить, что задели? Опасно, ибо можно задеть представления о человеке о себе как о прекрасном и неуязвимом. "кто ты такой, чтобы меня задевать". Заходы сверху? Напоминают о родителях. Лучше сказать что-то про свое недоумение, грусть-печаль по поводу неконтакта и отойти, чтобы он поварил это на безопасном расстоянии. 2) просто осознать свои рычаги давления, т.к. дернуть по ним может потребоваться. Но без крайней нужды особенно ими не размахивать. 3) откатить на 1 шаг назад и задаться вопросом, что собственно привело вас в такой контакт, насколько эта завязанность правда сильная, и как вообще поделено там пространство между вами - возможно, стоит заметить еще какие-то особенности ситуации, кроме танца с очень хрупкой вазой.
25.07.2018 в 09:52

fran
Gray Bird, я наверное не знаю, сколько времени надо давать на переваривание( собственный негативный опыт (куда ж без него) говорит о том, что если человека не тормошить, он забьет. И даже если тормошить осторожно и тактично - тоже забьет. Последний эпичный случай потребовал в прямом смысле ограничения передвижения ("ты не выйдешь из этой комнаты, пока я не получу четкий ответ"), и это было очень энергозатратно. Но я не видела иного варианта, потому что уход от проблемы длился 16 лет. Но все равно неприятно до сих пор.
25.07.2018 в 11:25

telegram Психологическое гнездо
fran, сочувствую. По описанию не понятно, что за конфликт, вы даете намеками. Но то, что это очень нагруженно для вас и партнер не простой - чувствуется.