telegram Психологическое гнездо
Теоретические построения и объяснения - это некоторая объяснительная модель. И относиться к ней, как мне кажется, стоит с некоторой степенью условности.

Психотерапевты разных направлений по-разному объяснят вам причины ваших страданий. Кто-то скажет, что все дело в детских травмах и в нарушениях привязанности. Соответственно, и лечить вас будут через построение долгосрочной и надежной привязанности с терапевтом.
Если вам повезет с терапевтом, то все получится. Вы получите опыт доброжелательного интереса. Постепенно усваивая и присваивая это чувство, вы станете более спокойны и уверены в этом мире, где иногда бывает холодно, жестко и одиноко.

Кто-то скажет, что дело в нефункциональном поведении. Вам будут предлагать вести себя по-другому, не по-привычному. Окружающая среда откликнется на другое воздействие по-другому, и что-то тоже изменится.

Кто-то скажет, что дело в том, что вы скорее живете там-и-тогда, чем в здесь-и-сейчас. И, пока вы водите внутренние самодостаточные диалоги, или же наоборот погружаетесь в романтическое слияние с партнером, вы этим самым прерываете контакт с реальностью, не замечая части возможностей, которые лежат у вас под носом. И в этом плане на маму и папу надо обсуждать, а жить свою наполненную жизнь сейчас. А родителей "привлекать" по мере необходимости, только когда они напоминают о себе каким-то интроектом (например, "терпи, проявляй женскую мудрость" или же наоборот - "никогда не будь терпилой, чего бы это тебе ни стоило"). И это тоже вариант измениться. Столкновение с реальностью оказывается не таким ужасным, если терапевт будет поддерживать клиента в его осознанных усилиях.

Все эти теории не конфликтуют друг с другом. Они предлагают свои способы вмешательства в одну и ту же систему. И это способы будут работать, если они внесут ясность там, где до этого была неясность.

Они не вносят ясность, если, например:
1) Все и так было понятно. "Я сам и так знаю, что моя застенчивость происходит из-за криков и агрессии мамы". Если все понятно в этом месте, то надо продолжать копать до места, где есть реальное затруднение. читать дальше