09:35

telegram Психологическое гнездо
Одна из ценностей терапии, которую разделяют многие специалисты - это реалистическое восприятие мира.
Не всегда бывает так, много терапевтов с магическим уклоном. Возможно, кому-то они будут полезнее. Это нормально, для каждого клиента есть свой терапевт. Нельзя утверждать, что терапевт совершенно нейтрален и у него и его направления нет никаких ценностей и вещей, которые там считаются «правильными». Они все равно есть, даже если не проговариваются. Вот одна из ценностей гештальт-терапии, на мой взгляд - это подталкивание клиента к контакту с миром, с подушечкой безопасности и последующим осмыслением происходящего потом.

Бывает так, что контакт с миром нарушается в силу разных причин.
Одна из причин нарушения при наличии нарцистических способов поведения - это разросшаяся зона собственных фантазий. Человек контактирует не сколько с миром и людьми, сколько с 1) своими представлениями о себе 2) своими представлениями о других.

Так, например, можно предаваться фантазиям о собственной успешности и состоятельности, и искать себе Прекрасную даму, которая будет очень красивой, нежной и будет принимать букеты роз, которые заслуженно мечет под ее ноги мужчина.

Беда в том, что человек не всегда может быть состоятелен и успешен, и тогда столкновение со своей неуспешностью вызывает системный крах и переживание ярости, ненависти к себе. Беда в том, что у прекрасной дамы может быть пмс, колющиеся 2 mm волосы на ногах и прочих частях тела, а еще она может быть корыстной и эмоционально несдержанной. Что вызывает такой же системный крах с яростными плевками в сторону женской природы.

Пси-блогеры и любители психологических форумов все пишут и пишут про «жертвы нарциссов», но это все, ребята, ужасно больно для самого человека. Представьте, что вы во что-то заинвестировались всей душой и телом, а мечта рушится.

Как бы можно было этого избежать? Например, изначально увидев попытки натянуть свои фантазии на реальность («если реальность не соответствует моим представлениям, тем хуже для реальности»). Нет, реальность обычно пытаются поиметь энергичными наскоками, а потом долго зализывают раны. Сначала это надежда на то, что наконец мечты и реальность сошлись, потом - разочарование, потом ярость и яростное отреагирование (или внутрь себя, или с унижениями окружающих). С психологом проделывают то же. Считается, что такие клиенты не очень хорошо удерживаются в долгосрочной терапии.

Манера контактирования - сухая, деловая, контролирующая.

В качестве иллюстрации, пример открытой консультации (очень типичный). читать дальше

Комментарии
27.07.2019 в 14:48

Gray Bird,
Спасибо, интересная статья! И то что по ссылкам интересно.
27.07.2019 в 16:00

telegram Психологическое гнездо
Joy-of-existence, рада, что понравилось!
27.07.2019 в 22:45

Жизнь в солнечном свете
было интересно, спасибо
29.07.2019 в 07:57

Я_не_сдурела. Я_вообще_такая.
Gray Bird, благодарю, очень любопытная информация.
29.07.2019 в 10:38

я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
Стиль общения не располагает? Оценочное мнение, да ещё и по интернету? Кмк это нехорошо, и он действительно сказал же ‘25-30’, почему же предлагать что-то, что не подпадает под озвученный запрос? Возможно, человеку стоило бы поменять запрос - а возможно и нет, но так это не делается, это грубо и неэффективно. Мне кажется что психологу этот человек не понравился, а это, в свою очередь, проблема.
01.08.2019 в 06:26

Пример консультации какой-то мутный. Такое впечатление, что консультант сначала сработала "на отъебись", а когда клиент вполне понятно был разочарован и начал отреагировать злость, вызванную именно ответом консультанта - то словесно врезала ему.
Для оценки произошедшего маловато данных.
Как нашли друг друга этот клиент и этот консультант? Клиент прицельно обратился к этому консультанту? Или вопрос клиента был задан в пространство, а консультант сама выбрала для ответа именно этот вопрос?
01.08.2019 в 07:03

telegram Психологическое гнездо
435BK978, если это вопросы мне, то я не буду отвечать на них, простите. Не хочу поддерживать оценку работы другого психолога у себя в комментах. Понятно, что все мы так или иначе оцениваем что-то и это норм. Но здесь имхо важно как-то удерживать себя на «взятие чьей-то стороны». Показать механизмы и поделиться с теми, кому это интересно, интересным кейсом - эт пожалуйста. Но "плохой ленивый психолог" или "плохой неподходящий клиент" - это не тут.
01.08.2019 в 12:41

Gray Bird, не знаю, чем вам этот кейс показался интересным, но если бы я его нашла - то демонстрировала бы кому-то как пример плохой работы психолога, потому что сразу послать клиента на сайт знакомств - это наводит на мысль либо о лени, либо о непрофессионализме.
01.08.2019 в 12:50

telegram Психологическое гнездо
435BK978, я не считываю в первом посте сразу посылание на сайт знакомств. Я считываю попытку сбора данных - где был, что пробовал, почему не сложилось. Впрочем, может быть вы и правы, форма высказывания неполная, это правда можно воспринять как совет (особенно если за ним и пришел).