telegram Психологическое гнездо
Уже неоднократно писала и не поленюсь повторится, что эмоции - штука ориентирующая. Сам по себе рассказ о своих чувствах никому не нужен, особенно в обществе не психологизированном. Так, например, если в семейной ссоре вы по-простому выскажете своей матери о том, что злитесь на нее, или даже отвращаетесь - это приведет только к ухудшению отношений к ней. Так как это, вероятно, «зацепит» мать за что-то ее, живое, и не всегда имеющее к вам непосредственное отношение. Вы невольно нанесете ей рану, и можете получить «сдачу» в ответ. Такую же автоматическую, неосознаваемую, из собственной боли. Так близкие люди обычно ругаются, наступая друг другу на мозоли и отреагируя друг об друга боль.

Так что же означает злость? Что же делать с ней, если не выкладывать в диалоге как есть?

Здесь важно правильно проинтерпретировать это чувство. Не нужно торопиться и переходить к действиям - злость не означает желания ударить, сама конструкция сложнее. Также не нужно переносить на другого ответственность за свою злость - это ваше чувство, вам с ним и разбираться.

По сути, злость - это маркер неудовлетворенных желаний. Злость к какому-то конкретно человеку подразумевает, что источником фрустрации (неудовлетворенности) вы считаете этого человека. Не «он является причиной моих несчастий», а «вы считаете, что ваши несчастия связаны с ним». Чувствуете ли разницу? Второй вариант дает возможность решить проблему, а первый - только бессильно возмущаться установившимся порядком вещей.

То есть, у вас есть желания, направленные к этому человеку. Даже если «головой» вы понимаете/в интернетах прочитали, что после 18 уже ничего не может ни о кого хотеться и т.д. и т.п. Но напряжение в теле говорит о другом. Еще как может! Желания это желания, и они не поддаются нашему контролю. Нашему контролю поддается наше поведение.

А что же с мамой может быть не то, когда вы говорите ей, что злитесь?

Во многих людях фоном живет чувство собственной плохости, неуверенность в адекватности своих поступков. Это их внутренний грызущий их зверек, но он очень легко может быть спроецирован на внешние объекты. По сути, любая злость, направленная на человека, означает, что об этого человека что-то хотят. Не более. Однако, при внутреннем зверьке собственной плохости все это моментально превращается в «ты плохой», «ты что-то не то делаешь». Оно всегда где-то сидит там, но, будучи «подтвержденным» извне, вызывает сильную боль. От этой боли люди рычат, кричат, плачут, винятся, картинно заламывают руки и кривляются, а также - о наше вечное - говорят «ты сам виноват».

Как можно прервать этот порочный круг?читать дальше

Комментарии
03.02.2020 в 11:02

Cross your heart and swear you'll try
Сейчас тупой вопрос, ответ на который будет, скорее всего, "проработай это с терапевтом", но вот как ты думаешь, успешно сепаратировавшийся человек всегда имеет хорошие отношения с родителями, или это нормально - не ставить эти отношения в приоритет и не желать никакого контакта? Я перестала идеализировать мать ещё в районе 16-17ти лет и постоянно напоминала себе, что она не может дать мне того, что мне необходимо, потому что она просто по-другому воспитана и не собирается меняться, и в общем-то с тех самых пор общаюсь с ней, исходя из этих соображений. Но это приводит к тому, что близких отношений у нас с ней нет, мы абсолютно разные, и никаких совместных историй больше не проживаем, соответственно и эмоциональная привязанность довольно остаточная, как к подружке из летнего лагеря, с которой мы провели клёвые 3 недели, и которую вспоминаю с любовью, но совершенно не хочу возвращать ее в свою жизнь.
03.02.2020 в 11:48

telegram Психологическое гнездо
Анна Тойвонен, невозможно в одно лицо «проработать, простить и возжелать контакта». Это искусственно поставленная цель, она недостижима, так как не учитывает вторую сторону. Отношения формируются двумя сторонами. Мама, кстати, тоже может не чувствовать близости и интереса к выросшей дочери. Если так, мамы могут испытывать вину и парадоксально усиливать заботу, навязчивость. Такая забота в тягость обоим сторонам - мама делает ее из невыносимых чувств, а дочка чувствует неискренность.

Имхо если установилась такая вот дистанция, то значит, она зачем-то нужна. Например, вам нужно время, чтобы решить свои личные задачи, получить свой опыт. Дистанция с мамой позволяет сохранить собственную целостность и все силы бросить на то, чтобы обживаться в своей жизни, не оглядываясь на маму.

Позже все может поменяться, если сейчас отчуждение - не факт, что оно будет всегда.
03.02.2020 в 11:52

telegram Психологическое гнездо
Критерий «успешной сепарации» - это именно способность принимать свои решения без оглядки на маму, а не качество отношений с ней.
03.02.2020 в 16:47

Cross your heart and swear you'll try
Gray Bird, очень информативно, буду обдумывать. Большое-большое спасибо!