telegram Психологическое гнездо
В психотерапевтических группах и на психотерапевтических сеансах часто вводятся принципы 1) безоценочности 2) безусловного принятия 3) избегания советов.

Принцип не существует сам по себе в вакууме. Не стоит понимать его как попытку вас воспитать, то есть протранслировать вам «закон, по которому живут зрелые и культурные люди». Да, конечно, люди из указанной категории, скорее всего, умеют просчитывать последствия своих поступков. Поэтому, прежде чем выдать кому-то «обратную связь» или «мнение», состоящие из оценок чуть более, чем полностью, они задумаются. Негативные оценки и нелестная обратная связь чреваты тем, что подрывают наше мнение о себе. Вот, я привык считать себя таким-то, а человек мне говорит, что видит меня таким-то. Если мое представление о себе неустойчиво, то такими утверждениями со стороны оно начинает подтачивается. Иногда я слушаю, а потом мучительно перевариваю это - так все-таки, смелый я или скромный? Спонтанный или скованный? Силач или слабак? А иногда я даже рта раскрыть не даю. Стоит только кому-то ко мне подлететь со своим мнением, я ему как - хрясь! И обрываю контакт, чтобы даже муха не влетела в мои границы и не позволила размыть с таким трудом сложившееся представление.

Люди зрелые, которым важен другой и сохранность контакта с ним, как правило, избегают потенциальных «хрясь» с его стороны. Поэтому не очень-то советуют и оценивают.
И все-таки, если сочтут оценивание необходимым - оценят, раскритикуют или дадут совет. Просто понимая, что это рискованно. Или понимая, что это их обязанность - в позиции начальника или педагога, например. Но делая это очень деликатно.

Нередко после психотерапии хочется стать хорошим, добрым, мягким. И принципы, вынесенные из группы, проповедовать везде при любых условиях. читать дальше