telegram Психологическое гнездо
У многих людей есть своя мечта, каким ему нравится быть, и есть реальность. Иногда этим частям жизни удается уживаться мирно, а иногда столкновения не избежать. Люди по-разному выкручиваются между мечтой и реальностью. Кто-то живет с полузакрытыми глазами в надежде, что оно само как-то рассосется. Кто-то требует от себя ясности ума и намерений, четкого выбора. Выбор задерживается, и человек бьется об альтернативы, ругая себя, что по-настоящему сильные люди так проблемы не решают. «Я должен быть сильным и последовательным», - давит на себя человек.

Георгий не таков. Он давно уже работает программистом, потому что там ему неплохо. Он ясно мыслит, хорошо переносит кропотливый, требующий концентрации труд. Зарплата в этой отрасли его явно устраивает и хорошо обеспечивает. Никаких особенных проблем для себя он не формулирует, и никаких особых требований к себе не предъявляет. Некоторое время назад у него появился коллега Леонид. Леонид не такой, как Георгий. Он выше, крепче, энергичнее. Георгий по натуре миролюбив. Он очень любит и уважает всех людей, особенно тех, кто ничего плохого ему не сделал. Точнее, он думает, что любит и уважает. И, если жить по этому кодексу, то он чувствует себя хорошим, и это его приятно успокаивает. В последнее время он столкнулся с тем, что сконцентрирован на коллеге Леониде и тяготится его присутствием. А Леонид, как назло, везде его находит и тянет ему свою огромную руку для приветствия. Вчера, едва увидев Леонида, Георгий увильнул в комнату с рыбками, упал на диван и расслабился, закрыв глаза. Вдруг он услышал:

- А! Вот ты где! Отдыхаешь? Ну, привет!

- Этот человек любого достанет, он не признает никаких границ, - раздраженно подумал Георгий, поглядывая на сомика, который пытался закопаться в ил, но был безжалостно подсвечен лампой и выявлен, несмотря на свой маневр. читать дальше

Комментарии
04.09.2020 в 10:49

~~~ as if in dream
Коллега Георгий, тем временем, ходит к гештальт-терапевту и понимает, что он не такой уж хороший человек. Он способен раздражаться. Но раздражаться можно, если при этом не бить Георгия
Не бить, наверное, Леонида?
04.09.2020 в 10:57

telegram Психологическое гнездо
Аурелиано, спасибо
04.09.2020 в 12:40

Льон
Вот узнала Леонида, посмотрелась в зеркало, вылитый Леонид :(
04.09.2020 в 13:07

И не сдавайся - ты сам себе обещал (с)
О, если бы это была усталость от хорошо сделанной работы, а не от борьбы с самим собой...
Так вот чего я постоянно такая устамшая, хотя вроде не вагоны гружу.
Только вот как-то не спешит отрастать ничего полезного, ради чего эту усталость стоило бы терпеть((
04.09.2020 в 14:14

Зелёная кошка
Хорошая зарисовка! Не программист, но узнала себя в Георгии )
04.09.2020 в 21:09

ah shit, here we go again.
А я вот не могу понять, я Леонид, или все же Леонид с чертами мамы Леонида :nope:
05.09.2020 в 05:49

бездеятель недокультуры
Gray Bird,
А если на этапе понимания Георгия, что он не такой уж хороший, взять себя в ежовые рукавицы и заставить силой быть хорошим - терпеть Леонида, реагировать на его поведение вежливо и не обижая его искренних порывов приятельски пообщаться. Ну то есть понимать, что нехороший, но вести себя так, как должен был бы вести хороший - как это всё будет называться и что будет дальше?
05.09.2020 в 07:07

telegram Психологическое гнездо
Samira Splash, Если человек свои эмоции не распознает (алекситимия), то он может быть хронически подавленным, слезливым или раздражаться на ровном месте. Если он сознает, что раздражается, что это его чувство, что он сам автор этого чувства, то это норм. Ничего особенного и не будет, люди так живут. Все мы так или иначе терпим и бываем социально вежливыми ради каких-то более важных целей - например, репутации в коллективе.

Другое дело, что это раздражение - ресурс для Георгия, если с этим поработать. Любые сильные эмоции на ровном месте на что-то самому человеку указывают. И, если для себя расшифровать, что эта злость говорит, можно подрасти личностно, за счет обогащения понимания себя и своих мотивов. Но это никому не надо, кроме самого Георгия, и не всем Георгиям это надо. То есть тут работают и с конкретной эмоцией в частности и с эмоциональной грамотностью в целом.