telegram Психологическое гнездо
Во многих психологических теориях обсуждается уровень игр, и уровень подлинной аутентичности. Скажем, это есть у Эрика Берна, а также есть у Перлза в его концепции уровней невроза.
Во время игр (манипуляций) человек что-то пытается сделать с другими, оставаясь все это время под маской, то есть не раскрывая своих подлинных желаний и мотивов.

Такое иногда случается и в консультировании, особенно в случае бесплатной и массовой психологической помощи. Молодые специалисты с этим нередко сталкиваются. Более того, нередко это первое, с чем сталкиваются они. Некоторые люди выстраивают общение с психологом по определенному образцу. Если он не следует этому образцу, а начинает делать свою работу, то есть, например, расспрашивать про мотивы, то человек бросает трубку телефона доверия, или пишет гневный отзыв на форуме про неучей и т.п., то есть отыгрывает свою злость. То же самое может быть проделано с медиками, с педагогами и с прочими специалистами помогающих профессий.

Не стоит считать всех манипулирующих людей хитрыми и бесчестными. У них совершенно другая структура личности, и попытки "вывести манипуляции в осознанность" они вполне справедливо (изнутри своей структуры) видят нападками на себя. Более того, такая структура нередко формируется, когда опыт человека состоит из непрерывных нападок на него. В таком случае самораскрываться и заявлять о своих желаниях просто опасно! Как средство совладания с жесткой реальностью, наращивается контроль. Ну а потом это становится самосбывающимся пророчеством. Мир жесток -> я манипулирую и контролирую -> мне грубят и отвергают -> мир правда жесток. Но иногда не становится, в счастливых случаях думающих людей.

Вот как раз собеседник Петр превосходно описал свой опыт. (это открытая консультация на форуме, люди выбирают публичность в обмен на бесплатное консультирование). Полагаю, это описание и его открытия могут быть полезными другим:

«Ранее я замалчивал то, чего мне хотелось и молча слушал других и их проблемы - тогда проблем никаких не было. Постепенно, опираясь на то, что я имею право выражать то, чего я хочу и я могу просить (не требовать) о том, что мне нужно, я начал об этом говорить. Вы совершенно правы, по началу у меня выходил следующий диалог:

Я: Что-то ты совсем забыла про меня, все время уделяешь своей учебе и гулянию с парнем.

(моя потребность во внимании, я хотел наладить общение, мы редко общались и я хотел указать на то, что она много внимания уделяет сферам в жизни, а про друга детства забывает, а я ведь скучал)

Подруга: Давай я сама разберусь кому и сколько уделять времени, ты лезешь не в свое дело.

Я, продолжая обвинять её: Ну дел много, однако про друзей не надо забывать читать дальше
»