telegram Психологическое гнездо
Некоторые люди делают процесс обдумывания и приема решений очень непрозрачным и неочевидным для окружающих.

То есть, в каких-то, например, блогах мы можем читать на широкую аудиторию о том, как человек хочет стать фитнес-тренером, какие цели ставит, какие страхи испытывает и т.п. А про каких-то людей мы не видим даже, что они сами фитнесом занимаются. Они становятся специалистами как-то неожиданно для других, и предстают перед нами уже сильными, не сомневающимися и т.п.

Это может быть связано с опытом тревожного (по происхождению) и агрессивного (по форме) вмешательства в детстве. Стратегия, хорошо работающая против такого вмешательства - это незаметно расти и быстро набирать «вес». Эта же стратегия сохраняется во взрослом возрасте. Во взрослом возрасте это может быть связано с 1) по-прежнему агрессивным окружением 2) неотрефлексированной привычкой. Также можно вмешиваться не агрессивно, но все равно малоприятно, например, присваивая достижения ребенка себе, или рассказывая о них родственникам в духе «а моя-то какая мелочь, а ты гляди-то...».

Если окружение человека уже сменилось, то стратегия скрытности может иметь свои минусы. Так, например, он имеет меньше поддержки окружающих и в итоге продвигается медленнее, чем вот эти все гиперсоциальные люди, быстро обрастающие рабочими контактами. Просто потому, что окружающие не знают, что могут поддержать. С другой стороны, это можно скомпенсировать некоторой щепетильностью и движением в своем темпе, когда контакты простраиваются с людьми, имеющими схожие ценности, поддерживающими правильно и т.п. Но все равно, тогда на «доверенный круг» ложится большая нагрузка, и за пределами круга может остаться кто-то важный, но молчаливый.

Некоторая публичная демонстрация, наоборот, своего волнения при сложных выборах может быть связана с тем, что это эффективный детский опыт - человека замечали, когда он нуждался в поддержке, и хорошо поддерживали. Это хорошо освоенная и безопасная (в своем опыте) форма взаимодействия. А совершенство, наоборот, обрекало на одиночество. Ну у тебя все есть, так что ты ноешь что тебе еще надо?

Вообще, совершенство одиноко и там, и там, потому что оно окончательно. Но иногда оно лучше, чем неприятное вмешательство. В нем и правда куча плюсов. Бывают парадоксальные стратегии - мы движемся к совершенству, а поддерживающими людьми решаем обрасти после, когда войдем в свою «полную силу».