10:11

telegram Психологическое гнездо
Иногда выборы делать очень сложно, потому что не хватает ресурсной базы.

Например, женщина обнаружила незапланированную беременность. И она очень мучается, ее бросает из крайности в крайность - то «это всего лишь набор клеток», «решено: я завтра же запишусь на прерывание беременности», то замирает в мыслях, а что это за послание такое от вселенной, и не пожалеет ли она? В этом сложном решении она посещает несколько пси-форумов. Если там ее убеждают в том, что ребенка нужно оставить, она называет это «пропагандой» и агрессивно отвечает про то, что это всего лишь медицинская процедура. Если же там оказывается такая атмосфера, что ей говорят, что это дело самой женщины, ее труд и груз, и она имеет права этот груз не брать, то она соглашается, как говорится, «умом понимает». Но тяжелые чувства вины и одиночества заливают ее (я еще раз напомню, что это не обобщение про всех женщин, и не призыв переживать вину, а конструирование конкретного примера, для примера - вот, допустим, такие чувства есть). То есть, в данном случае выбор происходит между страданием одного рода (борьба с морализаторами, гнев на них, одиночество) и страданием другого рода (чувство вины, грусть, одиночество), и она не может продвинуться.

Сложные выборы, которые невозможно сделать самостоятельно, означают нехватку ресурсов на принятие решения. Эти ресурсы могут быть внутриличностные (уверенность в себе, реалистичное мышление) и внешние (понимающие родственники, медицинская клиника с высоким качеством услуг). Так, например, этой же женщине можно задать вопрос. Если найдется человек, который сможет брать у нее ребенка в те моменты, когда ей будет хотеться отдохнуть морально и физически? Часть женщин ответит - да, да, тогда, безусловно, я хочу этого ребенка! - и это будет ее ответом. Это не happy end, просто, в случае, если именно тут и было затруднение, произойдет переформулирование своей задачи на то, а как себе это организовать, какой ценой. А часть прочувствует и скажет, что она не видит своей дальнейшей жизни именно такой, хоть ты бригаду помогателей найми и лепестками роз ее материнство простели. И она может это прочувствовать как истинный внутренний ответ, что вот, придется пережить аборт и интегрироваться в жизнь дальше, потому что жизнь дальше, безусловно, продолжится и там будут свои задачи, свои заделы. Ну и собственно вопрос не в том, чтобы человека вытянуть в какую-то сторону сложного решения (он будет дико сопротивляться в любом случае), а в том, какие требуются ресурсы в данной ситуации данному человеку на принятие решения, и чего именно не получится в итоге избежать. Тут все равно будет столкновение со страданием, но, если человеку удалось соприкоснуться со своими внутренними ценностями и не слушать «кумушек» всех видов вместо прислушивания к себе, он войдет в это страдание вооруженным. Оно будет представляться более конечным и переживаемым.

Конечно, важно вот что. С этого даже стоило начать. Стадия шока и принятия ситуации. Требуется время для того, чтобы пережить эти обстоятельства и признать, что человек в них оказался, что это все происходит именно с ним. Хотя в данном примере, время на принятие решения ограничено, но это переживание должно произойти. Без него взвешивание всего остального не будет иметь смысла, человека будет откатывать в аффект.

Комментарии
14.11.2021 в 23:17

на 70% состою из чая, на 30% - из отчаяния
Мне кажется, чтобы в сложной ситуации делать выбор, необходимо так же иметь самоосознание на уровне жизненных ценностей и приоритетов, которое складывается не за один день, а в процессе жизни. Если человек живет одним днем, не знает чего хочет в будущем, то при неожиданном повороте событий, у него не будет ответа как действовать. И это закономерно, ведь он не думал о долгосрочных перспективах своей жизни.
15.11.2021 в 09:21

telegram Психологическое гнездо
Tea-face, согласна! ну разный уровень этого всего есть, да, и местами это диагностическое.

Ну собственно сама жизнь (и долгосрочная терапия) на то, чтобы учиться перерабатывать опыт, ассимилировать его в виде жизненных ценностей, применять. И образование хорошее работает на это.